자동차생활
단단한다슬기6
단단한다슬기623.09.07

자동차 제동시 한쪽으로 핸들과 반대쪽으로 차량 쏠림 어떻게 해야 하나요?

중고 자동차 한대를 구매하여,

기아오토큐 -> 중고차 구매한 사설 정비소 -> 기아오토큐 -> 지인 자동차 카센터

처음 기아오토큐에서 디스크 + 브레이크 + 캘리퍼 + 브레이크 오일 을 문제로 진단하여

중고차 구매한 사설 정비소에서 디스크 + 브레이크 + 캘리퍼 + 브레이크 오일을 갈았습니다.

증상이 같아, 기아오토큐를 갔습니다. , 원인은 찾지 못하고, 사이드 브레이크 만 엄청 쪼여 놨습니다.

지인 자동차 카센터 갔더니, 휠 센서 이상 진단으로 총 4바퀴중 3바퀴 의 센서가 나가서 이것을 우선 잡아야 한다고 합니다.

편제동이 계속 되고 있어서, 불안합니다.

앞으로 돈이 더 나갈것 같은데요. 무엇이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    중고차의.타이어 상태는 어떠한가요?

    좌우 앞뒤 동일생산년도인가요? 혹시 좌우가 다른브랜드이지는 않나요?

    공기압상태는 괜찮은가요?

    쏠림제동의 가장먼저 살필것은 타이어.그다음 브레이크라인, 그다음이 하체부품점검입니다.

    브레이크잡히는 동안에 쇼바,로워암,스테빌라이저링크 등의 부품들은 차와 바퀴를 이어주는 지지대역할을 하는데 한쪽부속이 혼자놀면 당연히 제동시에 바퀴가 흔들릴 수 밖에 없습니다.

    리프트에 차를 올려서 하체점검도 해보시는것을 권장합니다

    우선적으로는 타이어의 교체시기가 도래한것은 아닌지 확인해보세요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 보통 사고가 나서 수리를 했던 차거나 휠얼리이먼트가 안맞아서 그런 경우가 있다고 하던데 제조사 서비스센타에서 종합적인 점검을 받는것이 좋을것 같아요.