반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.17

강아지가 집에서 바깥 소리에 민감하게 반응하는 것을 고칠 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 집에 있을 때 옆집에서 나는 소리나 바깥에서 나는 사람소리 등에 반응하면서 심하게 짖는데요. 이러한 짖음을 고칠 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지는 소리나 냄새 또는 외부 기타 자극에 의해 짖는 것이 본능입니다.

    이런 본능 때문에 과거 사람들에게 길러져서 키우게 되었죠

    너무 짖는다면 시선을 다른 곳으로 분산시키시거나 짖음 방지 목걸이가 있습니다.

    그래도 짖는것이 개선되지 않고 너무 심하다면 성대수술이 지시될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집안을 완전 방음 하거나 그게 어렵다면 집안에 클래식 음악이나 재즈 음악을 잔잔하게 틀어 두어 소리로 소리를 묻어 주는게 필요합니다.

    교정이 아니라 배려의 시간입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    옆집에서 소리날때마다 주위를 돌려주시고 짖음을멈추면 간식을 주세요 예를 들어 짖기 시작할때 바로 원반던지기 및 강아지가 좋아하는 장난감으로 시선을 돌려주시고 외부소리에 반응하지않고 조용해진다면 바로 보상과 간식을 주시면됩니다

    혹은 평소 명령어교육을 하여 소리가 날때마다 앉아엎드려 등등으로 순간적 외부 소음에 대한 인식 차단이 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.강아지가 사회성이 부족한 경우 짖음의 원인이 될 수 있습니다.

    강아지의 성장시 자연스럽게 여러 사람, 사물등을 경험해 볼 수 있게 해주시는 것이 좋습니다.

    그렇다고 억지로 낯선사람과 많이 대면시키고 접촉시키는 것은 오히려 경계심을 키워줄 수 있기 때문에 자연스럽게 산책등을 통해서 세상에는 여러가지 사물, 사람이 있고 그것들이 강아지 본인에게 해를 끼치지 않음을 알려주시는게 좋습니다.

    2.강아지가 혼자 있을때 불안하면 더 많이 짖게 되는 경우가 있습니다.

    이럴때는 켄넬을 구매해서 켄넬훈련을 시켜주면 도움이 됩니다.

    3.요구성으로 짖는 강아지도 있습니다.

    막 짖었을때 주인이 관심을 보이면서 말을 걸어주고, 관심을 보이고, 간식을 주는등의 행위를 할 경우 계속해서 짖게 되는 경우가 있습니다. 그래서 집에서 짖었을때는 무관심하거나 벌칙을 주는 것이 좋습니다. 강아지가 기다려나 안돼등의 명령어를 알고 있다면 짖을때 사용해서 짖지 못하게 할 수 있습니다.