반려동물 건강반려동물
햄순이
햄순이22.07.22

강아지가 집에서도 밖에 소리가 나면 짖어요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메

안녕하세요

포메 10살인데요

집에서도 귀를 세우고 밖에서 나는 소리에 예민하게 반응해요

이웃에게 미안하기도 하고

특히 옆집 사람들 문여는 소리 엘리베이터 소리에까지 짖어요

좋은 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자의 성향, 집안 환경, 집밖 환경, 유전적 소인 등 다양한 요소들이 작용하기 때문에 교육하는데 어려움이 있을 수 있습니다.

    특히 10세 정도라면 자신의 곤조? 라는게 생긴 상태에서 교육은 더 어렵지요.

    때문에 충분한 산책과 함께 집안에 잔잔한 클래식 음악이나 재즈 등의 음악을 깔아 두시면 밖에서 나는 소리들을 묻어버리고

    그런 소리에 긴장하고 주위를 집중하고 있는 아이의 스트레스를 줄이는 방법이 될 수 있습니다.

    이 외의 훈련 방법은 실제 강아지를 훈련하기보다 보호자분을 훈련해야 하는 경우가 더 많아 전문가의 도움을 받는걸 추천합니다.

    사람이란 나르시즘이 있어서 자신의 교정점을 발견하지 못하는게 정상입니다.

    그래서 유튜브나 블로그, 지식인을 수천번 보고 따라해도 훈련이 안된는거죠.