성형외과건강상담
순박한쏙독새297
순박한쏙독새29721.04.02

임플란트의 수명에 영향을 미치는 것은 무엇인가요?

오랫동안 고생했던 이를 뽑고 임프란트를 했는데, 아주 만족 하고 있습니다. 임플란트의 수명은 얼마나 되는지요? 그리고 오래도록 자연 치아처럼 잘 사용하려면 어떻게 관리해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 수명은 면역상태에 따라, 어떻게 쓰고 관리하느냐에 따라 달라집니다.

    당뇨와 같은 전신질환이 있다면 수명이 짧아집니다.

    또한, 너무 딱딱하거나 질긴것은 피하시는게 좋고, 과도한 음주나 흡연도 안하시는게 좋습니다.

    식후 양치질 꼼꼼히 하시고, 치실이나 치간칫솔의 정기적인 사용 또한 중요합니다.

    무엇보다도, 치과에서 6개월에 한번씩 검진을 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다르지만 학계에서 말하는 바에 따르면 10~15년 정도로 예상하고 있습니다. 개인의 구강 위생상태나 교합관계 그리고 대합치의 상태에서부터 구강악습관까지 매우 다양하기 때문에 사람마다 편차가 심합니다. 또한 적절한 양치 및 위생관리로 수명을 늘릴 수 있습니다.

    임플란트는 자연치와 유사하지만 완전히 자연치를 대처할 수 없기 때문에 감염에 취약한 것이 사실입니다. 또한 치아사이에 음식물이 많이 끼기 때문에 이를 식사시마다 제거해주는 것이 필요합니다. 무엇보다 주기적으로 치과 방문하여 임플란트의 상태를 점검하는 것이 가장 중요합니다. 이러한 원칙들을 지킨다면 평균보다 오래 사용할 수 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 하고 만족하면서 사용중이시군요.

    일반적으로 알려져 있는 임플란트의 수명은 25년 이지만 임플란트의 수명은 딱 정해져있는 것이 아니고 어떻게 사용하느냐에 따라, 개인의 잇몸건강 차이 등에 의해 달라집니다.

    구강위생을 철저히 관리하면서 잇몸이 건강하다면 25년 이상 사용하실 수 있고 잇몸이 안좋고 관리를 못한다면 25년보다 훨씬 짧게 사용할 수 있습니다.

    임플란트는 자연치와 다르게 주변 잇몸의 방어기전이 약하기 때문에 양치질과 치실을 꼼꼼히 해주셔야 하며 보철물 끼리 연결되어 있는 부분이 있다면 치간칫솔을 사용해서 청결을 유지시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트도 다른 치아들과 마찬가지로 꼼꼼히 양치질하고, 특히 치실과 치간칫솔의 사용을 잘 해 주셔야 합니다. 보철물의 특성상 음식물이 끼기 쉬울 수 있으며 치실과 치간칫솔 등으로 이런 부위를 꼼꼼히 관리 해주시는 것이 좋습니다.

    6개월~1년 주기로 치과에 정기 검진 및 스케일링을 하는 것이 좋습니다.

    임플란트 역시 영구적인 치료는 아니지만, 그렇다고 특정한 수명이 있는 것은 아닙니다.

    관리가 잘 되고 특별히 탈이 나지 않는다면 계속 사용하게 되며, 크라운이 깨지는 등의 문제가 발생했을 때 크라운을 교체할 수 있습니다.

    만약 위생관리가 이뤄지지 않는다면 원래의 치아와 마찬가지로 잇몸질환이 발생하며, 임플란트 주위의 뼈까지 흡수가 될 수도 있습니다. 이러한 경우에는 임플란트 자체를 뽑아야 할 수도 있습니다.

    때문에 항상 철저한 구강위생 관리가 필수적입니다.