빼어난양241
빼어난양24124.02.10

클린스만 감독은 선수시절 독일 레전드였는데 독일 현지에서 왜이리 여론이나 평가가 좋지 않은건가요?

지금 한국에서도 클린스만으로 인해서 논란이 매우 심합니다.

그런데 선수시절 독일 레전드선수였던 클린스만이 독일 현지에서도 여론이나 평가가 매우 좋지 않다고 들었는데요. 실제로 독일축구협회에서도 클린스만과 일을 하져고 하지 않는다던데 그 이유가 무엇인지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금 대표팀에서 하고 있는 행동을 독일에서의 지도자 생활때도 그대로 해왔으니까요.

    클린스만 선임 당시 독일의 분위기는 한국축구를 애도했습니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    간단하게 말씀드리자면, 선수로서의 자질과 능력은 뛰어났지만 지도자로서의 자질과 능력은 형편없기 때문입니다.

    감독으로서 가져야 할 직업 가치관 뿐만 아니라 팀의 발전 방향, 발전된 모습 등의 전술 등에 관해서 보여준 것이 없습니다. 감독직을 수행하는 초기 단게에서는 초보 감독으로서의 어려움이 많았겠지만 현재의 경력에 어울리지 않는 모습을 보여주고 있습니다.

    대한민국 감독직 수행 간 사건만 말씀드리자면, 유럽에서 평가전을 가지면서 이미 능력이 증명된 손흥민, 김민재 선수들의 경기를 소집해제 후 곧바로 볼 필요가 있었을까요? 이미 소집하여 훈련하고 경기도 치룬 상태에서 소집 해제 직후의 클럽 팀 경기를요.. 오히려 유럽에서 활약하고 있는 중위권 팀의 선수, 소집되지 않은 선수 등을 보러 다니는 것이 선수 발굴에 있어 더 좋은 효과를 보였을 겁니다.

    감독직 수행 초기에 본인은 K리그를 보며 선수 발굴을 하고 코치진이 유럽 등지에서 뛰는 선수를 지켜본다고 하였지만, K리그는 커녕 유럽 선수들도 제대로 보지 않는 모습을 보였습니다. 미국에서 재택 근무하며 ESPN 등의 패널로 얼굴을 보였습니다.

    독일에서 헤를타 베를린 팀 감독을 할 때에는 "스포츠 관련 채널, 뉴스, 신문 등에서 본인에 관해 잘못된 기사를 쓰고 있으니 본인이 경기 종료 후 SNS 라이브 등을 통해 팬들과 소통하겠다." 했습니다. 팬들이 이 소통채널에서 경기력이 좋지 않아 비판을 하자 그 라이브를 통해 즉시 감독 사임을 발표했습니다. 구단 운영진은 다음 날 뉴스를 통해 이 소식을 접했다고 하고요.

    이 외에도 많은 사건이 있었습니다....

  • 안녕하세요. 거창한페리카나109입니다.

    클린스만은 예전 독일 대표팀 감독 시에도 미국에 사당기간 머무르며 감독직을 수행했습니다. 현 한국대표팀 감독직 또한 이와 유사하게 한국에 머문 기간이 상당히 적다는 점에서 한국대표팀을 향한 애착을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    독일 감독할 때 감독으로서 평가가 좋지 않았고, 미국에서도 사실상 불명예스럽게 물러났어요. 그래서 독일에서 우리나라 감독이 됐다고 했을 때 여론이 굉장히 안 좋았다고 해요. 독일 네티즌들이 우리나라 네티즌들에게 대신 사과하는 해프닝도 있을 정도로요.