신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

동남아시아국가연합이라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’동남아시아국가연합‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    영어 약칭으로 ASEAN이라고도 불리는 동남아시아 국가 연합은 인도네시아 자카르타에 본부를 두고 있으며,

    1967년 8월 8일 동남아시아 지역의 경제적 · 사회적 기반 확립과 각 분야에서의 평화적 · 진보적인 생활 수준의 향상을 위해 설립되었다.

    설립 당시 회원국은 말레이시아, 싱가포르, 인도네시아, 타이, 필리핀 등 5개국이었으며,

    그 후 미얀마, 라오스, 베트남, 브루나이, 캄보디아가 가입하여 10개국으로 늘어났다.

    준회원국으로는 파푸아 뉴기니와 동티모르가 있다.