약 복용약·영양제
고요한고양이50
고요한고양이5021.03.28

무좀 빠르게 잡는 약 있을까요??

새끼 발가락 사이에 틈이 갈라져 간지럽고, 약간 갈라져서 피도 약간 납니다. 일 특성상 신발을 10시간 이상 착용합니다만, 심하면 피부과 가야 하나요? 약국에서 약 바르면 나을까요??

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀의 경우에는 최소 1년(발톱이 완전히 새로 나오기까지 치료를 계속 하셔야합니다.) 그리고 발바닥, 발가락 사이무좀은 최소 6-8개월 정도 치료 기간을 생각하셔야 합니다.

    처방을 받아 치료할지, 일반의약품 구매하여 치료할지, 어느 제형인지 (약마다 바르는 간격이 다릅니다) 등에 따라 치료비용이 달라지기 때문에 정확히 비용적인 측면은 말씀드리기가 어려울 것 같습니다.

    흔히들 원스, 한번만 바르면 된다고 광고하는 무좀약은 (효과가 제품마다 조금씩 다르겠지만) 대략 4주 정도 효과가 지속된다고 보시면 됩니다. 하지만 4주 시간 동안 무좀균 완치가 되기는 어렵기 때문에 앞에 말씀드린 최소 치료기간 동안 꾸준히 발라주시면서 경과를 지켜보셔야 합니다.

    그리고 가급적이면 정확한 진단을 위해 병원 진료를 권해드립니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 전문의와 상담 받으시는 것을 추천드리며, 약국에서 연고를 구매하실 경우 유의사항에 대해 알려드리겠습니다.

    약국 제제의 경우, 라미실·카네스텐 같은 연고·크림형 무좀약은 발·몸통·손 등 피부에 발라야합니다. 피부가 약 성분을 흡수해 무좀균 증식을 억제하기 때문입니다. 연고·크림형 무좀약을 바를 때는 무좀이 생긴 부위뿐만 아니라 주변 정상 부위에도 넓게 발라야 효과적으로 재발·재감염을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀에 1차적으로 선택되는 약의 성분은 테르비나핀 입니다.

    제품으로는 라미실, 무조날이 있습니다.

    갈라져서 피나는 부분은 후시딘, 마데카솔 등과 섞어바르시면 도움이 됩니다.

    크림은 아침 자기전, 발을 닦고 마른 후 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 습한 환경에 오래 노출시 무좀이 번식하기 쉬운 환경이 됩니다. 오래동안 신발을 착용하셔야 하는 직업이라면 더더욱 중간에 휴식시에 발을 충분히 건조 시켜주시는 것이 좋으며 양말을 갈아주는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.더불어 약국에서 바르는 연고를 구매하시어 사용하시는 것을 권장드립니다. 사용하는 약만큼이나 생활습관도 중요하기 때문에 참고하시어 무좀 치료에 도움을 받으셨으면 좋겠습니다.

    아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222070879105

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀이 너무 심하시다면 증상에 맞춰 약국에서 약을 드릴 수 있습니다

    너무 심하시다면 아침에 출근하시기 전에는 뿌리는 약을,

    그리고 저녁엔 다른 성분으로 바르는 약을 추천드립니다

    자세한 제품은 약국 약사님께 증상을 말하시면서 문의하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 새끼 발가락 사이에 틈이 갈라져 간지럽고, 약간 갈라져서 피도 약간 납니다. 일 특성상 신발을 10시간 이상 착용합니다만, 심하면 피부과 가야 하나요? 약국에서 약 바르면 나을까요??

    답변 부탁드립니다.

    A. 먹는 항진균제는 의사의 처방이 있어야하며, 바르는 진균제는 약국에서 구매 가능하지만 같이 사용시 효과는 더 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피부과 진료를 권유합니다.

    -약한 무좀의 경우 약국 약으로 해결이 가능하지만 피가나는 경우 의사의 상담이 필요합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.