지구과학·천문우주학문
시크한다람쥐봉봉이
시크한다람쥐봉봉이23.10.04

낮과 밤의 기준이 되는 것은 무엇인지 궁금합니다.

계절마다 낮과 밤의 길이가 달라지는데요.

일반적으로 여름에는 밤이 짧고 낮이 길며, 겨울에는 낮이 짧고 밤이 깁니다.

그렇다면 낮과 밤의 기준이 되는 것은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낮과 밤의 기준은 지구의 자전과 공전에 의해 결정됩니다. 지구는 자전하면서 24시간 동안 한 번 회전합니다. 이로 인해 자전축 주위를 돌면서 낮과 밤이 형성됩니다. 자전축은 지구의 축으로 생각할 수 있는데, 지구의 북극과 남극을 연결하는 가상의 선입니다.

    낮과 밤의 길이는 지구의 공전 주기와 자전축의 기울기에 의해 결정됩니다. 지구는 태양 주위를 공전하면서 계절이 변하게 되는데, 이때 자전축의 기울기가 날짜별로 다르기 때문에 낮과 밤의 길이가 변하는 것입니다.

    여름철에는 자전축이 태양에 비교적 가깝고, 기울기가 지난 겨울보다 더 크게 기울어져 있습니다. 이로 인해 태양이 더 높게 떠 있고, 낮의 길이가 길어지게 됩니다. 겨울철에는 자전축이 태양과 비교적 멀리 떨어지며, 기울기가 작아지기 때문에 태양이 낮 동안 더 낮게 떠 있고, 낮의 길이가 짧아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낮과 밤의 기준은 태양의 위치입니다. 태양이 지평선 아래로 내려가 일몰이 되면 밤이 되고 태양이 지평선 위로 올라와 일출이 되면 낮이 됩니다