약 복용약·영양제
냉엄한호아친103
냉엄한호아친10322.02.25

대학병원에서 약을 먹고 있는데..

나이
성별
여성
복용중인 약
뇌전증약
기저질환
뇌전증

꼭 기저질환 환자들은 약을 먹고 있으면 먹고 있는 약을 이야기 하라고 하는데..

몸에 나타나지 않고 그냥 머리쪽으로 아픈약인데 이야기안해도되지 않을까요?

이야기 하면 약먹는데 지장은 주진 않지만.. 다음에 병원갔을때라던지 아니면 약지을때 별로 처다보는 눈이 싫어서 그러는데요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병용금기인 약들은 DUR이라는 시스템에서 걸러지긴 합니다만 약물상호작용에 의해 심각한 부작용이 나타나거나 일상생활에 지장을 줄 수 있기때문에 말씀하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    기존에 먹고 있는 약을 알리는 이유는 크게 두가지 입니다.

    하나는 중복투약

    둘째는 약물끼리의 상호작용으로 인한 부작용을 피하기 위해서

    입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    몸에 나타나지 않지만 드시는 약이 처방받은 약과 상호작용을 일으키거나 상충되는 성분이 있을 수 있어서 그렇습니다. 즉 두통에 맞는 약이라고 해서 약효과가 머리에만 나타나는 것이 아닙니다. 따라서 새롭게 처방되는 약이 기존 약과 상호 작용을 체크해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기저질환 환자들은 약을 먹고 있으면 먹고 있는 약을 진료를 받을 때나 약을 구매할때 이야기 하여야 상호작용이 있는 약을 피할 수 있기에 전문가에게 문의시에는 반드시 사전이 이야기를 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    뇌전증 약의 경우 타 약물과의 상호작용이 굉장히 빈번하게 나타납니다. 일부는 뇌전증 증상을 악화시키는 약들도 있으므로 반드시 처방의에게 기저질환을 알리는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    기저질환이 있어 약을 꾸준히 복용하는 경우 간과 신장의 기능이 감소되어 있을 수 있습니다. 또한 뇌전증 약은 다른 약물들과의 상호작용이 많은 편에 속하는 약물입니다. 성분에 따라 차이가 있겠지만 해열진통제 성분과 병용 시 간독성이 증가할 수 있고, 소염진통제나 위장약과 같이 복용하면 부작용이 증가할 수 있습니다

    새로운 약을 복용할때 이런 사항들을 고려해야하기 때문에 기저질환과 복용 중인 약이 있다면 말씀해주시는 것이 좋습니다.

    기저질환에 따라 사람을 달리 보고 편견을 가지는 전문가는 없습니다. 따라서 복용중인 약이 있다면 질문자님의 건강을 위해 꼭 말씀해주실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대학병원이든 어느 병원이든 가시는경우 기저질환이나 먹고있는 약에 대해서 설명해주셔야해요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    의사나 약사들은 환자들이 어떤 질환을 가지고 있다고 이상하게 쳐다보지 않습니다.

    걱정하지 말고 진료받거나 약을 지을때 드시는 약을 말씀해주시기 바랍니다.

    그래야 기존 드시는 약과 상호작용하지 않는 약으로 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    병원에서 기저질환이나, 드시고 있는 약을 물어보는 이유는

    혹시나 약을 처방할 때 이미 드시고 있는 약과 상호작용, 부작용이 있는지 확인하기 위함입니다.

    일반적인 대부분의 약들은 큰 걱정이 없습니다만,

    특히나 신경정신계 약물들은 다른 약들과 상호작용에 의해 과다하거나 모자란 진정 작용들이 발생하여 질병치료에 큰 문제가 생길 수 있으므로 말씀 하시는 것이 좋습니다.

    또한 고혈압, 당뇨, 혈액응고 관련 약 또한 반드시 말씀주셔야 합니다.