피부과의료상담
귀중한진도개289
귀중한진도개28923.11.16

하지정맥 수술 일주일이 지났습니다

나이
성별
남성

하지정맥 수술 일주일이 지났는데 수술부위에 피멍하고 압박스타킹을 오래 착용하고 있다보니 피부가 많이 텄습니다

수술 주변에 파스하고 로션을 발라도 될까요

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터 신경욱 대표원장입니다.

    파스는 바르는 진통제입니다.

    굳이 필요치 않아보입니다.

    스타킹에 의해 피부자극이 일어난 것으로 보입니다.

    수시로 로션으로 보습해주시고

    발적, 부종, 간지러움시에는 리도멕스 크림을 처방받아 살짝 발라주시는것도 좋습니다.

    그리고 스타킹을 당겨신게 되면, 스타킹 속 고무성분이 피부에 밀착되어 상기 증상들이 나타납니다.

    말아서 조금씩 당겨올려 천천히 신어보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 상처부위도 어느정도 아물었을테니 봉합사(실밥)이 없는 부위라면 보습제 사용하셔도 괜찮습니다. 만약 봉합사가 아직 있다면 해당 부위는 피하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 수술 후 일주일이 경과하였더라도 수술 부위 피부과 완전히 회복된 것은 아니라면 수술 부위에 파스를 부착하는 것은 주의하시길 바랍니다. 주변부는 상관 없어 보입니다.