기타 의료상담건강상담
모던한담비288
모던한담비28821.10.09

유산균이랑 다른영양제랑 같이 복용해도 괜찮은가요?

유산균이랑 다른영양제랑 같이 복용해도 괜찮은가요

언제 먹어야 젤 효과가 있는지도 알려주세요.

다른약이랑 같이 먹으면 효과가 없다고 하던데

이유도 알려주시면 감사하겠습니다. .....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염이나 설사에 처방하는 지사제는 이온성분이 변을 되게 만드는 효과가 있고 항생제 복용 후에 같이 처방하는 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 다른 약물과 함께 복용하셔도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이랑 다른 영양제랑 같이 먹어도 되는지 문의 주셨습니다.

    일반적으로는 크게 문제는 되지 않습니다만, 정확히 어떤 영양제를 먹는지 적어주셔야 정확히 도움 줄 수 있을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관 없슶니다.

    유산균은 음식과 드시는 것이 좋습니다.

    원래 음식에 있던 것이기도 하고, 음식에 있는 성분을 먹고 유산균이 자라기도 하기 때문입니다.

    오메가-3도 음식과 복용하는 것이 좋구요.

    비타민B, 미네랄 등은 오전에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균과 같이 복용하지 말아야 할 것은 항생제입니다. 항생제를 복용할 경우 유산균을 죽이는 효과가 있기 때문입니다. 하지만 예를 들어 오메가3, 우루사, 비타민 등의 보조제는 유산균과 같이 먹어도 됩니다.