약 복용약·영양제
고혹적인웜뱃138
고혹적인웜뱃13821.10.10

스테로이드물약. 적정용량 맞나요?

피알디현탁시럽0.1 % 물약처방받았는데

19키로 몸무게 아이

7ml씩 하루 3번 3일치 받았는데

적정한 용량이 맞나요?처음 먹여보는데

스테로이드라고하니 걱정도 되고 많은거같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상과 상태에따라 의사의 판단하에 용량을 조절하여 복용하는 약물입니다. 19kg의 경우 보통 1일 3회 기준 몸무게의 3분의1정도 복용이 가능한 약물로 하루 3회 7미리인 경우 과도한 용량의 아닙니다.

    염증정도에 따라 복용량이 달라질 수 있기에 의사의 지시하에 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능한 용량입니다.

    성인 1일 5-60mg을 1-4회 분할 경구투여하므로, 처방의 판단하에 말씀하신 용량으로 처방가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - -----------------------------------------------------

    용법 ; 프레드니솔론으로서 보통 성인 1일 5-60mg을 1-4회 분할 경구투여한다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.(1mg/1ml)

    ---------------------------------------------------------------------------------

    - 이를 기준으로 한다면 1일 복용량이 21mg으로 19키로에 하루 최대용량입니다

    - 하루에 7ml씩 3회 이상 복용하지 않으시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드에 대한 막연한 불안감을 갖지 않으셔도 됩니다. 스테로이드의 오남용이 문제인 것이지 적절히 사용하면 아주 좋은 약입니다. 피알디현탁시럽0.1%은 1ml당 1mg의 프레드니솔론이 들어있습니다. 7mL씩 3회면 하루 총 용량이 21mg의 프레드니솔론 입니다. 보통 2mg/kg까지 사용하는데 아이의 몸무게에 대입하면 하루 용량이 38mg입니다. 그러므로 21mg는 적절용량이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 용량 범위가 넓기때문에 용량부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    고용량을 먹더라도 의사선생님 판단하에 중단시 점차적으로 중단해 간다면 부작용도 어느정도 컨트롤이 가능합니다.