반려동물 건강반려동물
의로운청설모105
의로운청설모10523.02.16

고양이가 하루동안 화장실을 안가는데 괜찮나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

안녕하세요. 고양이가 집에 온지 하루가 되었는데 화장실은 왔다갔다 하는데 화장실을 삽으로 파봐도 아무것도 없어요.. 적응은 아주 잘하고 있는데 화장실을 안가서 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    간혹 고양이가 주거 환경이 바뀌면 스트레스로 인해서 화장실을 가지 않거나 화장실에 볼일 보지 않고 다른 곳에 보는 경우가 종종 있습니다. 하지만 어디에도 배뇨흔적이 없는 경우 혹시 고양이가 계속 울거나 생식기를 핥고 그리고 수컷의 경우 특발성 방광염이나 하부요로기계질환을 생각해봐야 할 수도 있습니다.

    여건이 되신다면 병원 가셔서 요로기계 검사 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루정도는 괜찮습니다.

    고양이의 음수량이 적거나, 변으로 수분을 배출할 수 있기 때문에 고양이의 상태를 좀더 관찰해주세요.

    고양이가 3~4일 이상 소변을 보지않는다면 이상이 있을 수도 있습니다.

    고양이의 변을 보지 않는 상태라면 스트레스, 긴장된 상태, 변비, 수분부족, 거대결장, 소화불량 등의 상태일 수 있습니다.

    고양이에게 충분한 수분을 제공해주시고, 고양이가 3~5일 동안 변을 보지않는다면 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    수컷고양이는 하부요료기질환이 다발합니다.

    원인으로 환경변화와 같은 스트레스 요인도 있습니다.

    아이가 오줌을 누려고 하는데 안나온다면 현재 폐색된 상태일 수 있고 이는 응급상황으로 진행될 수 있기에 빠른시간내에 병원내원을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    화장실을 안가는게 오줌을 생성하지 못하는 신부전일 수도 있고

    오줌은 생성하지만 요도가 막혀 싸지 못하는 경우일 수도 있습니다.

    물론 오줌을 참는 경우도 있지만 앞의 두가지 원인들은 사망까지 가능한 심각한 이상을 유발할 수 있기에

    증상이 지속된다면 반드시 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가 받으시기 바랍니다.