역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.29

고양이는 언제 처음 인류에게 가축화 되었나요

고양이는 우리 인류에게 없어서는 안될 애완동물로 추가되었는데요 고양이는 언제 처음으로가 추가되었는지 그 역사가 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고양이가 가축화된 시기가 궁금하군요.

    야생의 고양이들의 가축화는 12,000년 전에서 10,000년전 사이에

    메소포타미아, 이집트 문명의 발상지인 비옥한 초승달 지대에서 진행되었으며

    가장 오래된 애완 고양이 유적은 2001년 키프로스 섬 남동쪽의 실로우로캄보스에서 발견된 약 9,500년 전의 무덤이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 고양이는 약 4,000년 전부터 인간과 함께 살아왔습니다. 고양이의 조상은 야생 고양이로, 야생에서 사냥을 하며 살아왔습니다.

    고양이가 처음 애완동물로 추가된 것은 약 2,000년 전으로 추정됩니다. 당시에는 농경과 가축 사육이 중요한 역할을 했기 때문에, 고양이는 주로 야생 동물을 잡아먹는 농촌 지역에서 사람들에게 받아들여졌습니다. 그러나 이후에는 지속적인 번식과 함께 도시에서도 생활하게 되면서, 고양이는 인간의 가정에서 사랑받는 애완동물로 자리 잡게 되었습니다.

    고양이는 경쟁력 있는 사냥꾼이자, 귀여운 외모와 착한 성격으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 현재에는 전 세계적으로 많은 사람들이 고양이를 애완동물로 키우고 있으며, 고양이와 함께하는 시간은 많은 사람들에게 큰 위안과 기쁨을 줍니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전문가들에 의하면 고양이가 인간에 의해서 가축화 되기 시작 한 시기는 신석기 시대인 1만 년 전이며, 계기는 고대 메소포타미아 사람들의 생활상과 밀접하게 관련됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연구에 따르면 인류가 약 1만 2천년 전 수렵채집 생활을 청산하고 티그리스와 유프라테스강을 끼고 있는 메소포타미아의 비옥한 초승달 지역에 정착해 농사를 짓기 시작한 것이 출발점이 되었다고 하며 먹이를 찾아온 대담한 야생 고양이와 곡식을 축내는 해로운 동물인 쥐를 제거해야 하는 인간의 이해관계가 맞아 떨어지면서 공생 관계를 토대로 한 가축화가 시작되었다고 합니다.