기타 고민상담고민상담
온화한벌새169
온화한벌새16921.04.18

사이코패스와 소시오패스적 성향을 동시에 가진 사람도 있나요?

같은 직종에서 협업관계로 일하고 있는 사람 중에 사이코패스와 소시오패스의 두가지 성향을 모두 갖고 있는 것 처럼 보이는 사람이 있습니다. 성질이 포학하고, 교활하고, 마음 속에 화가 가득차 있어서 사소한 일에도 살기를 뿜을 정도로 극도로 화를 잘 내고, 표리부동하고, 강자에 약하고 약자한테는 함부로 막대하고, 상대의 감정은 전혀 고려하지 않고 오직 자기 위신과 체면만 중시하며, 상대를 도구와 수단으로 여기고, 사람들 사이를 아주 교묘하게 이간질하고, 자기 공은 내세우고 남을 깍아 내리고, 약속을 이행치 않고 말바꾸기를 수시로 하고, 자기 잘못은 전혀 인정치 않고 상대를 비난하고 질책하고, 리더의 자리에 있으면서 아랫사람을 대변해주지 않고 탐욕으로 자기 이익만 챙기고, 뒤에서 사람을 조종하여 무모한 싸움을 시키고, 우월감에 자기 주장만 내세우고, 진정성이 없으며, 오만하고 거만하며, 내로남불에, 다른 사람의 불행으로부터 기쁨을 발견하고, 매사에 신경질적이어서 함께 대화를 하면 마음이 너무나 불편하고 기분이 나빠지는 그런 사람이 있습니다. 아무래도 사이코패스와 소시오패스적 성향을 모두 갖고 있는 것 같습니다. 이런 두가지 성향을 가진 사람도 있나요? 상대가 이런 사람이라면 바로 관계를 끊어야 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두가지 성향을 동시에 가지고 있는 사람은 존재합니다

    이러한 경우에 심리상담 및 병원 상담을 통해서 개선해 나가는 것이 좋을 것 같습니다