기타 고민상담고민상담
아하아
아하아21.10.09

타인을 배려하지 않고 자기 마음되로 하는 사람?

직장생활을 하다가 보면, 타인이 느낄 감정에 대한 배려나 생각없이 자기하고싶은데로 행동하고 말하는 , 제가 생각하기에는 eq가 많이 부족한 사람을 보게됩니다. 자기의 필요를 위해서는 관계를 좋게 가져가는데, 그후 에는 아무런 관심을 표명하거나 가지지않는, 제가 보기에는 아주 이기적인 행동 을 하는분의 심리 상태는 어떤것이며, 혹 이렇게 느끼는 저의 상태도 문제가 있는것이 아닌가요? 심리 상태를 알아간다는것이 너무좋은것 같습니다. 좋은 답변 기대해봅니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 살면서 저마다의 삶의 방식을 가지게 됩니다.

    그것은 유전적 혹은 양육적인 부분이 있을수도 있고 대인관계를 하면서 고착되어 생긴부분일수도 있습니다.

    그렇기에 사람마다 자신만의 스타일이나 개성 그리고 성향의 차이가 나타날수있습니다.

    이것이 서로 다르다고 잘못된것은 아닙니다.

    이런 사람을 보고 안좋게 느껴지는것은 서로 틀린것이 아니라 나와 다른 삶의 방향을 살아가기 때문에 혹은 나의 가치관과 상충되기에 안좋게 느껴질수있습니다

    이런 감정은 이상하고 나쁜것이 아닙니다.

    오히려 건강한 감정을 표현하는 것은 정신건강에 좋을수있기에 스스로를 너무 안좋게 보셔도 좋을듯합니다.

    끝으로 필요한 관계에서만 선을 긋고 정리하는 경우는 자기애가 강한 경우에 나타날수 있는 현상입니다.

    나르시시즘이라고 불릴수있으며 나 자신만 가꾸고 좋다고 느끼는 감정이 표출되어 타인의 감정이나 행동에 신경을쓰지 않는 것으로도 볼수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인을 배려하지 않고 자기 마음대로 하는 사람은

    질문자님께서도 배려를 하지 않으셔도 될 것 같습니다