한결같은백로195
한결같은백로19524.01.13

일본만화는 그림작가 스토리작가가 따로 있다고 하던데 사실인가요???

어릴적부터 만화를 매우좋아해서 지금도 가끔 오래된 만화를 찾아서 보곤합니다.. 그런데 일본만화는 그림작가 스토리작가가 따로 있다고 하던데 맞나요???

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일본 내에서도 작가 혼자 스토리와 그림을 모두 담당하는 경우도 있어요. 작품마다 다르며 대개 인기가 정말 많으면 따로 분리되기도 합니다. 반면에 우리나라의 웹툰에서도 최근에는 스토리와 그림 작가를 나누어 분업하는 경우가 늘어나고 있죠.

  • 안녕하세요. 숙연한쇠오리136입니다.

    만화문화의 전성기를 맞고 있는 일본의 경우 만화가와 만화 스토리작가가 이미 오래 전부터 구분되어, 각자의 독자적인 영역에서 활동을 하고 있다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 대부분의 경우 그렇습니다 다만 한 작가가 매우 뛰어나서 이야기와 그림을 모두 할 수 있는 경우도 있고요

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    네, 많은 경우에는 일본 만화(망가) 작품에서 그림 작가와 스토리 작가가 따로 있습니다. 그림 작가는 주로 캐릭터 디자인과 패널을 그리는 역할을 맡고, 스토리 작가는 이야기의 전개와 대화를 작성합니다. 하지만 작품에 따라서는 한 명의 작가가 그림과 스토리를 모두 담당하기도 합니다.