이비인후과의료상담
똘똘한삵291
똘똘한삵29121.01.16

턱에 멍울이 느껴져요 이유가 뭔가요?

턱에 멍울이 느껴지고 조금 부어서 누르면 아픕니다.

몇 년 전에도 턱선 밑에 멍울이 생겨서 병원 내원했을때 침샘이 부어오른 거라고 했는데 그 후 종종 피곤할때마다 부어오르는 것 같네요.. 항상 같은 부분에 생겼었는데 이번엔 턱선 밑이 아니라 턱 바로 밑이어서.. 왜 부어오른 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    턱 밑에 만져지는 종괴 (mass like lesion)로 문의를 주신 것 같습니다.
    직접 보지 않아 정확한 진료는 불가하나 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
    종괴가 계속해서 지속되거나 커지는 경우 혹은 통증을 동반한다면 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편하다고 느끼시는 부분은 침샘도 있고, 임파선도 있는 부분입니다. 피곤할 때마다 붓는다면 침샘보다는 임파선일 가능성이 좀 더 높아 보입니다만, 통증이 심하다면 일단 소염 진통제를 드시고 얼음찜질을 하면서 기다려보시면 좋을 듯 합니다. 주말 동안 증상이 좋아지지 않으면 월요일에는 이비인후과에 가서 진료를 받아보시면 좋을 듯 하구요.

    서민석 드림