약 복용약·영양제
냉엄한호랑나비59
냉엄한호랑나비5924.03.17

타이레놀 제조 실험 및 아스피린 합성 실험에 관하여

나이
성별
남성
복용중인 약
린버크
기저질환
아토피

안녕하세요 학교에서 실험을 하려고 합니다.

만들어진 타이레놀과 아스피린으로 효능을 비교하고 싶은데 고등학교에서 할 수 있을까요?

할 수 있다면 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요.

    실험의 목적에 따라 방법이 다를 수 있겠습니다. 제조 된 제품이 잘 작동하는지를 확인하려면 대조군이 필요하겠습니다. 실험실적 환경에서는 구매한 타이레놀을 제조한 타이레놀과 붕해 실험을 통해 잘 녹는지 확인해 볼 수 있겠습니다. 잘 녹는다면 생체에 들어 갔을 때도 정상작동 할 것이기 때문입니다. 이외의 실험은 고등학교 환경에서 하기가 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아세트아미노펜성분과

    아스피린 성분의 합성실험은

    안전상 좀 위험하긴하나 실험실에서 해볼수 있는 실험입니다.

    하지만 합성된 제품은 먹어서 효능을 비교하는것은 불가능합니다. 충분량을 합성후 먹어도 되도록 제품화하기가 사실상 힘들고 먹어서도 안됩니다. 또 통증을 느끼는 사람들을 다수 섭외해야하는데 고등학교수준에서는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    제조실험은 전문장비없이는 어려우며, 효능비교는 설문문항에 점수를 매겨서 통계학적 검증법을 통해 정량화가 가능합니다