역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

우리나라 산업의 허리인 경부고속도로는 언제 개통이 되었나요?

경부고속도로를 우리나라 산어의 허리라고도 하잔하요, 근데 우리나라 산업의 허리인 경부고속도로는 언제 개통이 되었나요? 그리고 공사는 총 몇년이 결렸었는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    경부고속도로의 구간별 개통시기는 다음과 같습니다.

    *서울 - 수원(신갈): 1968년 12월 21일

    *수원(신갈) - 오산: 1968년 12월 30일

    *오산 - 천안: 1969년 9월 29일

    *천안 - 대전: 1969년 12월 10일

    *대전 - 대구: 1970년 7월 7일 (완공)

    *대구 - 부산: 1969년 12월 29일

    출처: 나무위키 경부고속도로

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경부고속도로는 제2차 경제개발 5개년 계획기간인 1968년 2월 1일에 착공해 1970년 7월 7일에 완공되었으며 1971년 8월 31일에 노선이름이 서울, 부산 간 고속도로로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경부 고속도로는 1968년 2월 1일에 착공하여 1970년 7월 7일 완공되었다고 합니다. 약 2년 6개월에 걸려서 완공 되었고 부산광역시 금정구를 기점으로, 서울특별시 서초구 양재동을 종점으로 하는 대한민국의 고속도로이다. 또한 대한민국 최 장거리의 고속도로이기도 합니다.