아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

우리나라의 경부선철도와 경부고속도로는 언제 개통이 되었나요?

부산과 서울을 있는길은 우리나라의 주요혈관이라고 할수 있을것 같은데요, 그런데 우리나라의 경부선철도와 경부고속도로는 언제 개통이 되었나요?

  • 안녕하세요. 김창기입니다.

    2004년 4월1일 경부고속선 1차 개통식 2010년 11월 1일 경부고속선 2단계 구간(동대문-부산)개통식

    경부고속도로는 1968년 2월 1일에 착공하여 1970년 7월 7일 완공되었으며 1971년 8월 31일에 노선이름이 서울.부산간 고속도로로 지정되었다 1968년 개통된

    서울.인천간의 경인고속도로에 이어 한국에서는 두번째로 건설된 고속도로이다