놀이육아
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.11.10

초1 남아 학원 끝나고 친구들과 놀이터에 모여 노는 것을 좋아하는데요

태권도 학원을 다니고 있고 태권도 학원 끝나고 친구들과 놀이터에서 놀자고 약속을 잡고 집에 옵니다. 그날 날씨나 아이의 건강상태에 따라 안된다고 이야기를 하는데요

안된다고 하면 왜 나만 못가냐고 속상해합니다. 친구들은 혼자서도 놀이터에 오는데 난 왜 매일 엄마가 못가게 한다고 하소연을 하는데요.. 약속 잡힐때마다 안 간것도 아니고 같이 간 적도 있습니다. 간다고 하면 안 된다고 한 날도 많긴 해서 아이의 입장도 속상할 것 같긴 한데 정말 춥고 감기증상이 있는 날에는

안나가는 것이 맞는 것 같은데 아이가 너무 속상해하니 정말 어떻게 이야기를 해주는 것이 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 말을 해주실 필요가 있습니다.

    왜 안되느냐고 물어본다면 병원 의사 선생님이 뭐라고 말을 해주었는지 다시 함 인지를 시켜주시면서 밖에서 놀이를 못하는 것이 아니라 안된다 라고 알려주도록 하세요.

    아이가 친구와 놀고 싶다면 친구를 집으로 데리고 와서 놀도록 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    한참 친구와 상호작용하는 놀이할 시간에 친구와 놀이가 되지 않는 것도 좋지 않기 때문에 아이의 컨디션이 안 좋은 날에는 놀이를 하면 안되겠지만, 그래도 조금 컨디션이 좋다면 집으로 초대해서 친구들과 놀이를 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀고싶다면 놀게해주시는것이 좋을수있습니다

    다만 춥거나 하는 날에는 감기에도 걸릴수있고 감기에 걸리면 나을때까지 놀거나 하는것이 제약될수도 있다는 점을 이야기해주시며

    스스로 조율하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게안되는것은단호하게말해주세요

    어느정도불가능한것은한계를짓게하는게좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 놀이터에서 노는 친구들이 의외로 없는 것 같습니다

    다들 바쁘게 지내기 때문에, 놀이터는 항상 휑하니 비워 있는 것 같습니다

    놀이터에서 놀 계획이 생기면, 반드시 부모님께 허락을 맡고, 언제까지 들어올 것인지, 약속을 분명히 정해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    놀이터에서 노는 것도 아이들의 안전을 위해선 아이들끼리 놀게 해서는 안됩니다

    유괴.실종 사건도 놀이터에서 자주 발생하기 때문에 보호자 없이 아이들끼리 놀게 해서는 절대 안됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어머니께서 걱정하시는 부분에 대해 설명해주시고, 대신 다른 대안을 제시해보는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어 날씨가 춥거나 건강 상태가 좋지 않을 때는 실내에서 놀 수 있는 장소를 찾아보거나, 친구들을 집에 초대하는 등의 방법을 써보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 커가면서 당연히 있는 과정이고

    아이가 놀게 해주시는 것도 시간이 너무 늦거나

    그렇지만 않는다면 나쁘지는 않다고 봐요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 놀고 싶어하는 심정은

    당연한 것으로 옷을 조금 두껍게 입히고

    시간을 정하여 놀게하는 것이 좋을 것 같습니다.