치과의료상담
용감한아나콘다147
용감한아나콘다14722.01.17

절단교합에 이갈이하는데 치료 방향이 궁금합니다

치아가 윗니 아랫니가 딱 맞물리는 절단교합입니다.

이갈이도 하여 치아 마모가 심합니다.

턱관절에서도 소리가 나기도 하고 이가 아픕니다.

어떤식으로 치료를 해야할지 궁금해서

글씁니다.

어떤 사람은 교정보단 수술을 얘기하기도 하고 교정 하면 된다고 하기도 하고 교정이 싫으면 이갈이 방지장치만 껴도 될거 같다는데

답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    수술은 이런 저런 치료해보고 안될때 하는 마지막 방법입니다.

    외모에 불만이 없고 어금니 교합이 잘 이루어진다면 일단 치과에서 이갈이 장치를 만들어서 사용해보시기 바랍니다.

    이때 정기적으로 검사받으시면서 사용하셔야합니다.

    치과에 가셔서 상담받아보시고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교정도 중요하고 마모된 치아를 다시 재건하는 것도 중요합니다.

    하지만 턱관절이 치료가 선행되지 않는다면 모든 노력이 수포로 돌아갈 수 있습니다 .

    이갈이이 상당히 심한 편으로 보입니다. 이러한 경우 저작근의 힘도 강할 것으로 보이고 턱관절 통증도 동반 될 수 있습니다.

    이 경우 턱관절 치료를 먼저 하여 어느정도 증상을 완화시키는 것이 필요합니다.

    이갈이 등의 악습관들도 고쳐야 나머지 치료를 받을 수 있습니다.

    이갈이 장치를 제작한다든지, 약물치료, 물리치료 등도 같이 동반하여 턱관절 치료를 적극적으로 받으시길 추천드립니다 .

    그 이후 증상이 완화 되면 교정치료 및 보철 치료도 고려해 볼 수 있겠습니다 .

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이갈이가 심해보입니다.

    그러나 사진상으로 앞니로 내어 문것으로 보입니다. 어금니쪽 교합을 맞물리는채 사진이 찍혀있지 않으면 이 부분에 대한 답변은 어렵습니다.

    다른 치료보단 당장은 이갈이 장치 치료가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치료계획을 단순히 치아 사진만으로 세우는 것은 불가능합니다.

    방사선 사진 등을 포함해 골격과 치열, 구강상태 등을 전반적으로 평가해야 단순히 교정치료로 해결이 가능한지, 수술이 동반되어야 할지를 평가할 수 있습니다.

    다만, 절단교합 및 치아의 마모가 있어 보여 교정치료는 필요할 것으로 보이며, 이갈이나 턱관절 증상 역시 부정교합이 일부 영향을 미칠 수 있을 것으로 생각됩니다.

    때문에 우선 교정치과에 내원하여 전체적인 검사를 받고 치료계획을 상의하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진으로만 보았을 경우에는 심한 이갈이로 인해서 어금니의 교두가 마모가 되다 보니 교합이 안정되지 못하고 미끄러지는듯이 절단 교합이 되는것으로 보입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상황은 환자분의 불편감 정도에 따라 치료 방향이 충분히 달라질 수 있습니다.

    만약 이갈이 및 턱관절 정도만 불편하다고 한다면 단순히 스플린트나 턱관절 관련 치료만 받으시면 됩니다. 다만 본인이 절단교합이고 심미적으로 문제가 있다고 한다면 교정을 고려해볼 수 있으나 교정을 하더라도 한계점이 분명한 상태로 여겨집니다. 즉 남들처럼 1급 교합을 만들기 위해서는 양악수술을 하셔야 합니다.

    하지만 교정 및 양악수술은 본인이 불편하지 않다면 하지 않으셔도 되며 절단교합이라고 하더라도 살아가는데 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이가 많이 교모된 상태이시네요. 먼저 이갈이가 심하시면 대학병원 구강내과을 가셔서 진단을 받아보세요. 먼저 이갈이 장치를 사용하셔서 더이상 치아가 교모되는걸 방지해주며, 보톡스 맞으시면서 병행치료 하셔야될것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 턱, 교합의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 합니다.(위턱의 악궁확장을 동반한 전방 견인수술)

    • 치아 배열이 원인이라면 교정으로 개선이 가능할수 있습니다.

    • 턱관절 이갈이 치료는 교합안정장치(스프린트), 보톡스, 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법 등이 있습니다.

    치과 방문해서 상담 받아보면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^