치과의료상담
용감한아나콘다147
용감한아나콘다14722.01.15

절단 교합과 이갈이로 치아 마모가 심한데 저같는 경우는 어떤식으로 치료를 받아야 할까요? 교정을 해야 한다면 어떤식이 추천될만한가요?

절단 교합과 이갈이로 치아 마모가 심한데

저같는 경우는 어떤식으로 치료를 받아야 할까요?

교정을 해야 한다면 어떤식이 추천될만한가요?

치과 선생님 답변 부탁합니다.

절단 교합과 이갈이로 치아 마모가 심한데

저같는 경우는 어떤식으로 치료를 받아야 할까요?

교정을 해야 한다면 어떤식이 추천될만한가요?

치과 선생님 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정으로 회복하는 것은 불가능하고 앞니에는 라미네이트나 크라운치료를 받고 이갈이 장치를 착용하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진으로 보아서는 더이상 교정으로서 해결할 수 있는 부분은 없을 수 있어 보입니다.

    교정으로 치열을 바로잡는데는 한계가 있으며 지금과 같이 골격적인 문제가 동반된다면 양악 등의 수술을 통해 골격도 바꿔줘야 현재의 교합이 바뀔 수 있습니다.

    지금 사진으로 보아서는 더이상 교정으로서는 무리가 있어 보이며 무리하게 교정을 한다면 심미적으로 안 좋아 보일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 보이는 상태만으로 볼때, 상하악 전치부 치아의 전반적인 마모상태가 관찰됩니다.

    이대로 두게 되면 지속적으로 마모를 일으킬 것으로 예상됩니다.

    아마도 이갈이 습관이 있는 것 같으므로 이갈이 방지 장치를 제작하셔서 끼고 주무시는게 좋겠으며, 마모성 식품은 섭취를 자제하시는게 좋겠습니다.

    한편, 지금 사진 촬영된 교합상태의 경우 앞니로 물고 찍은 상태라 전반적인 상황을 판단하기는 어렵습니다.

    치아의 길이가 짧아진 것은 확연히 보이므로 이 부분을 개선하기 위해서는 교정치료보다는 보철치료가 필요할 가능성이 높습니다.

    자세한 사항은 치과에 내원하셔서 검사 받으신 후 치료계획을 수립하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이갈이이 상당히 심한 편으로 보입니다. 이러한 경우 저작근의 힘도 강할 것으로 보이고 턱관절 통증도 동반 될 수 있습니다.

    이 경우 턱관절 치료를 먼저 하여 어느정도 증상을 완화시키는 것이 필요합니다.

    이갈이 등의 악습관들도 고쳐야 나머지 치료를 받을 수 있습니다.

    이갈이 장치를 제작한다든지, 약물치료, 물리치료 등도 같이 동반하여 턱관절 치료를 적극적으로 받으시길 추천드립니다 .

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 사진으로 보니 앞니를 앞으로 내밀면 위아래 앞니 가 서로 맞닿는 것 같습니다.

    위아래 어금니가 서로 닿게 물면 아래 앞니가 안으로 들어가면 절단 교합이 아닙니다.

    다시 한번 확인해 주시고 아래 앞니를 습관적으로 앞으로 내밀어 윗니와 맞닿아 마모된 경우는, 지금 상태로서는 마모가 심하지

    않으니 그냥 지켜 보시고 더 마모되면 아랫니를 씌우는 크라운 치료도 생각하니 습관을 고치기를 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    턱, 교합의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 합니다.(위턱의 악궁확장을 동반한 전방 견인수술)

    치아 배열이 원인이라면 교정으로 개선이 가능할수 있습니다.

    치과 방문해서 교정 상담 받아보면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이갈이가 심하신 분들은 교정치료보단 대학병원 구강내과를 가셔서 먼저 상담을 받아보세요. 정도에 따라 장치치료 및 보톡스 치료를 받으셔야됩니다