역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.04.09

대만과 중국이 갈등을 겪는 이유는 무엇인가요?

최근에 뉴스를 자주 보면, 대만이 미국 쪽과 회동을 가지니까

중국이 반감을 표하거나 이런식으로 제재를 가하려고 하던대,

중국과 대만이 사이가 안좋은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대만과 중국은 남한과 북한의 사이라고 보시면 됩니다.

    대만은 국민당 공산당내전에서 패배하여 지금의 타이완섬으로 쫓겨난 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    중국은 '일국양제'를 제안했다. 대만이 중국의 지배하에 속하는 것에 동의하면 상당한 자치권을 허용해주겠다는 것이다.

    중국 당국이 영향력을 높여가는 상황에서 1997년 중국에 반환된 홍콩의 통치 방식을 뒷받침하는 정치체제이기도 하다.

    그러나 대만은 이 제안을 거절했고, 이에 중국 정부는 대만의 중화민국 정부는 불법이라며 목소리를 높였다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 사이가 안좋은 이유는 다음과 같습니다.

    1. 국민당과 공산당과의 전쟁으로 중국본토를 공산당에게 국민당이 빼앗김

    2. 중국본토를 공산당이 점령 한 후 지속적으로 대만을 공격하였고 미국(제7함대)의 개입으로 실패함(중국(공산당)의 금문도 포격 지속)

    3. 중국(공산당)은 대만을 정식 정부로 인정하지 않고 자신들의 하나의 성으로 취급함

    4. 대만(국민당)은 2차세계대전시만 해도 중국을 대표하는 합법적인 유일한 정부였으며 지금도 독립된 국가로서 존재하기를 원함

    (결론) 중국은 대만의 영토를 중국의 일부로 귀속 시키려 하고 대만은 독립국가로 남으려고 하니 갈등이 커지고 전쟁 이야기 까지 거론

    되고 있습니다. 러-우 전쟁에서 보았듯이 전쟁은 많은 사람에게 피해를 주게 됩니다. 최대한 원만하게 해결 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국은 하나의 중국으로 만들려고 하나 대만은 그럴생각이 없다고 할 수 있습니다. 그래서 중국이 위협하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    대만과 중국의 갈등은 1927년부터 1949년까지 지속된 중국 내전으로 거슬러 올라갑니다. 전쟁 후 마오쩌둥이 이끄는 중국공산당(CPC)이 승리하고 국민당(KMT)이 이끄는 장제스에 의해 대만으로 후퇴. CPC와 KMT는 모두 중국의 합법 정부라고 주장했고, 서로를 주권에 대한 위협으로 보았습니다.

    그 이후로 대만은 자체 정부, 군대, 경제를 갖춘 민주주의 국가로 발전했습니다. 그러나 중국은 항상 대만을 자국 영토의 일부로 간주하고 주권을 인정하지 않았다. 중국은 또한 필요하다면 대만을 통제하기 위해 무력을 사용하겠다고 위협했습니다.

    대만과 중국의 관계는 복잡하고 종종 긴장되어 있습니다. 과거 중국이 외교적, 경제적으로 대만을 고립시키려 했던 사건은 여러 차례 있었다. 반면에 대만은 독립을 주장하고 다른 나라들과 외교 관계를 유지하려고 노력했습니다.

    최근 미국과 대만의 만남은 중국과 대만의 관계를 더욱 경색시켰습니다. 중국은 이를 내정간섭으로, 대만은 안보와 독립을 위해 필요한 조치로 보고 있습니다.

    요약하면, 대만과 중국의 갈등은 복잡한 역사적, 정치적 맥락에 뿌리를 두고 있으며, 양측은 대만의 주권과 정치적 지위에 대해 서로 다른 견해를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정치적인 갈등이 주된 원인입니다.

    중국은 공산 국가고 대만은 민주 국가입니다.

    중국이 힘이 커지자 중국은 한국가만 있다고 주장하며 그 중심이 중국이라고 우기는 것입니다. 대만은 중국의 일부라고 우기는 것이죠.

    반면에 민주국가임 대만은 자신들이 공산국가에 포함되는것을 거부합니다. 사상이 다르기 때문입니다.

    재밋는 부분은 대만은 식민지 역사를 가진 나라로 네덜란드 명나라 청나라 일본 국민당의 지배를 받았습니다. 대륙과 다른 문화를 가지고 있고 대다수 대만 사람들은 자신들이 중국인이 아니라고 생각함니다. 이에 따르는 정치인이 정권을 잡고 있구요.

    쉽게 설명한다면 북한이 만약 중국과 같은 힘을 가졌다고 가정했을때, 대한민국은 국가로 인정하지 않는것과 같습니다. 그것을 전세계에 외교로 이용하고 다른나라와 국교를 맺을때 이용하는 것입니다. 즉 다른 나라가 남한과 수교하려면 남한을 국가로 인정하지 말아야 하는 조건을 붙이는 거죠.

    올립픽이나 국제 관계에서도 남한을 국가가 아닌 북한안에 서울로 명칭하는 것과 같습니다. 지금 대만은 올림픽에서 중국의 타이페이로 불려지는 것과 같습니다.

    중국은 대만을 매우 탐내고 있는데 그 이유는 대만을 손에 넣으면 태평양으로 진출하는 길이 열리게 됩니다. 또한 만은 무역선이 움직이는 남중국해를 장악하게 됩니다. 남중국해 해상무역을 해군력으로 장악하게 되는 것입니다.

    이것은 중국 군대의 해상 활동이 넓어지는 것으로 미국이 극도로 꺼리는 부분으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    대만과 중국의 갈등은 길고 복잡한 역사를 가지고 있습니다. 대만은 19세기 말까지 중국 청나라의 통치를 받았고, 그 후 1895년부터 1945년까지 일본의 통치를 받았습니다. 대만은 자국 영토의 일부가 될 것이며 대만이 독립을 선언할 경우 군사적 행동을 취하겠다고 위협했습니다. 그러나 대만은 스스로를 독립국가로 간주하고 자체 정부와 자체 군대를 보유하고 있습니다.