역사학문
리플올인
리플올인23.03.02

조선시대 대표적인 전쟁좀 알려주세요!!

조선시대 대표적인 전쟁 좀 알려주세요! 일단 임진왜란은 알고있는데

다른 전쟁도 알려주시면 감사하겠습니다!

년도랑 이름이랑 조금 자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에는 대표적으로 7개의 전쟁이 있었습니다.

    임진왜란(1592년)-임진왜란(壬辰倭亂)은 1592년(선조 25년) 5월 23일 부터 1598년12월 16일 까지 약 7년간 한국의 왕조 조선과 일본(도요토미 정권) 사이에서 일어난 전쟁이자 두 민족의 통일국가가 가용한 유 · 무형의 모든 국력을 끌어 총력전으로 충돌한 유일한 전쟁

    정유재란(1597년)-화의교섭의 결렬로 1597년에 일어난 재차의 왜란

    정묘호란(1627년)-1627년(인조 5) 만주에 본거를 둔 후금(後金:淸)의 침입으로 일어난 조선과 후금 사이의 싸움.

    병자호란(1636년 청나라)-1636년(인조 14) 12월부터 이듬해 1월에 청나라가 조선에 대한 제2차 침입으로 일어난 전쟁. 병자년에 일어나 정축년에 끝났기 때문에 병정노란이라 부르기도 한다.

    나선정벌(1651년)-조선 효종 때 조선이 청나라를 도와 러시아와 싸운 사건이다. ‘나선’은 러시아 사람들이란 뜻이다.

    병인양요(1866년)-1866년 병인박해 때 프랑스인 신부가 처형된 것에 대한 보복으로 프랑스가 조선의 강화도를 공격한 사건.

    신미양요(1871년)-1871년(고종 8) 미국이 1866년의 제너럴 셔먼호 사건을 빌미로 조선을 개항시키고자 강화도를 공격한 사건.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대마도정벌 임진왜란 정유재란 정묘호란 병자호란이 있었습니다.

    그리고 나선정벌 병인양요 신미양요도 있었습니다.

    전쟁이 많이 일어난 약소국이었습니다.

    자세한 것은 구글링 하시면 도움이 되시리라 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.

    임진왜란, 임오군란, 나당 전쟁, 삼벌초 항쟁, 임꺽정의 난 등 정말 크고 작은 전쟁이 많은 거 같아요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 전쟁으로는 대마도 정벌, 임진왜란, 정유재란, 정묘호란, 병자호란, 나선정벌, 병인양요, 신미양요가있습니다.

    대마도 정벌- 조선 초기 세종대왕 집권 시절 이종무 장군이 조선군을 이끌고 왜구의 소굴인 대마도를 정벌한 사건

    임진왜란- 1592년 일본 전국시대를 통일한 도요토미 히데요시가 일으킨 전쟁으로 히데요시의 정명가도를 거절한 조선에 침략하여 일어난 전쟁

    정유재란-히데요시 정권은 명나라와의 강화협정이 성사되지 않자 조선에 다시 침략한 사건

    정묘호란-광해군 시절 국제적으로 명나라와 후금과 중립적 외교를 펼쳤는데 인조 반정이후 배금정책을 실시하면서 후금과 외교를 단절하게 되고, 이에 후금은 광해군을 몰아냈다는 명분을 가지고 조선을 침략한 사건

    병자호란- 청나라가 조선을 무력화시키기 위해 일으킨 전쟁

    나선정벌- 조선 효종시기 청나라와 러시아의 국경 분쟁에 있어 청나라측의 군대파병 요구를 받아들이면서 일어난 국경분쟁

    병인양요- 1866년 천주교 신자 8000명과 프랑스 신부 9명이 병인박해로 인해 희생 당하자 프랑스가 이에 대한 보복으로 조선을 침공한 사건

    신미양요-미국과 최초이자 마지막 전쟁으로 제너럴 셔먼호를 불살라버린 조선에 대한 보복으로 진행된 전쟁

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대마도정벌 : 대마도

    4군6진개척 : 함경도, 평안도

    임진왜란 / 정유재란 : 부산, 충주, 평양, 벽제관, 행주, 황산, 이치, 금산, 울산, 진주, 한산도, 칠천량, 명량 , 노량 등등

    정묘호란 / 병자호란 : 강화도, 남한산성 등

    사르후 전투 : 만주

    나선정벌 : 연해주 흑룡강 방면

    신미양요 : 강화도

    병인양요 : 강화도

    동학농민운동 : 전주, 논산

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본과의 임진 왜란 , 정유 재란 외에도 후금 과의 정묘 호란, 그리고 청나라와의 병자호란, 그리고 효종 떄에 청나라의 요청에 따라 우리 군을 파견해 러시아와 전쟁을 벌이는 나선 정벌 등이 대표적인 조선 시대의 전쟁이라고 볼 수 있습니다.