상해 보험보험
고혹적인살모사176
고혹적인살모사17622.12.05

운전자보험과 자동차보험 법률지원 특약 비교

개인 자가용만 운전하는데 운전자보험을 들지 않고 자동차보험 법률지원 특약만 들어도 괜찮을까요?

운전자보험의 장점이 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    운전자보험은 사람을 기준으로 보장합니다. 가입자가 어떠한 차를 운전하더라도 보상이 되지요. 또한 자동차보험의 법률지원특약에 비해 보장한도가 높아 든든한 보장을 구성할 수 있고, 운전량이 많거나 다른 차량의 운전도 할 때가 있는 사람이 가입하기가 적절하겠습니다.

    자동차보험의 법률지원특약은 지정된 운전자 즉 차량을 기준으로 보장하며, 다른차를 운전하면 보상이 제외됩니다. 무엇보다 보장한도가 적지요. 과거에는 변호사 선임비용 500만원이 한도였으나 지금은 2~3천만원까지 가입할 수 있습니다. 착수금만 해도 500가까이는 들지 않을까라는 조심스런 예상을 해봅니다.

    보험료도 큰 차이가 없는 만큼(법률지원특약이 소액정도로 더 저렴하긴 합니다.) 운전자보험을 별도로 가져가시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험 가입시 법률 특약의 경우 운전자 보험 상품과 같은 내용입니다.

    운전자 보험 기본 담보인 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금, 변호사 비용, 벌금 담보 등으로 구성되어 있어 별도 운전자 보험 가입이 필요 없습니다.

    단지, 자동차 보험의 법률 특약은 한도 금액이 적어 고액의 한도 금액을 원할 경우 별도의 운전자 보험을 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    차이점은 가입한도입니다.

    그리고 동승자 보상여부이고

    크게 이 두가지만 봐도 운전자보험으로 해야겠네요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 운전자보험은 운전중 발생하는 사고로 타인을 타치게하는 경우 발생되는 법률적 손해(합의금, 벌금, 변호사선임비용)를 보존하는 상품입니다.

    - 의무보험이 아니면 운전을 많이 하시는 직무나 업종이라면 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    운전자보험은 12대 중과실사고, 교통사고합의금,교통사고처리지원금, 변호사선임비용등을 보장해주는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    다음은 자동차보험의 운전자보험 (법률지원특약) 보장 내용입니다.

    자동차보험의 법률지원특약은 딱 벌금, 변호사선임비용. 형사합의금 3가지만 있습니다.

    보상금액이 일반 운전자보험에 비해서 작은 편이죠 ..

    아래는 00 보험회사 운전자보험 + 상해 플랜 입니다.

    벌금이 3천, 대물벌금은 5백, 변호사 선임비용은 5천, (교사처)형사합의금은 2억원

    자부상이라고 해서 내년에 보장이 줄어드는 특약도 50만원 등등 ..

    다양한 보상이 가능합니다.

    개인 보험의 특성상 원하는 특약을 넣고 빼고가 가능하므로,

    보장을 줄일 수 도 늘릴 수도 있습니다.

    보유중인 개인보험에 상해보장이 다수 들어 있다면, 상해담보는 빼셔도 좋지요.

    당연히 사고가 안 나길 바라지만,

    큰 사고시에는 피해자 쪽에서는 운전자보험 가입내역을 확인하고 심지어는 증권까지 요청하는 사례가 있습니다.

    개인적인 의견으로는 ...

    자동차보험에는 법률지원특약을 ...

    운전자보험은 따로 가입을 각각 권합니다.

    그런 경우 자동차보험 합의금 3천만원 + 운전자보험 2억원 = 합산 2억3천만원 으로 한도가 늘어납니다.

    보험가입은 정답은 없습니다만

    오랜 경험상 최소한 보장받으셔야 되는 정도는 가입하시는 걸 추천합니다.

    참고해주세요.