약 복용약·영양제
아리따운두더지220
아리따운두더지22024.03.27

유제품을 식사로 먹고 항생제 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

메가클래신정 250 mg 복용중인데

그릭요거트 (과일이랑 그래놀라 같이)를 식사로 먹고

해당 항생제를 복용해도 되나요?

유제품이랑 먹으면 흡수율이 떨어진다는데 그럼 식사후 텀을 두고

약을 복용하는건 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유제품은 약물의 흡수율을 떨어뜨리기 때문에 약과는 2시간 이상의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    항생제의 흡수율이 떨어지면 효능도 떨어지고 해당 항생제에 내성이 생길 수 있으므로 꼭 시간 간격을 두고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    메가클래신정 250mg 복용시간에 관한 질문을 주셨습니다. 식사 후에 30분 내외로 드시면 되겠습니다. 식사와 간격이 너무 떨어지면 오히려 위장장애의 원인이 될 수 있습니다. 식후30분에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    유제품을 드시는 경우 항생제는 3-4시간의 간격을 두고 복용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    클래리스로마이신은 무기질이온에 의해 흡수율에 영향을 받을 수 있는 성분입니다.

    따라서 유제품을 섭취했다면 1시간 이상 간격을 두고 약을 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    모든 항생제가 그런 것은 아니나 일부 항생제(테트라사이클린계열, 퀴놀론계열)의 경우 유제품과 같은 칼슘이 함유된 제품과 복용시 흡수가 방해될 수 있습니다. 따라서 이런 항생제의 경우, 유제품 등과 최소 2시간 정도 간격을 두고 복용하도록 안내드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    그릭요거트 (과일이랑 그래놀라 같이)를 식사로 먹고 해당 항생제를 복용해도 되나 흡수가 방해받지 않기에 바로 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유제품과 상호작용해서 시간간격을 두고 복용해야 하는 항생제들도 있지만,

    말씀하신 메가클래신정은 유제품과 특별한 상호작용이 있는 것은 아니어서

    그릭요거트 등을 식사로 하고 약을 복용하시는 것도 가능합니다