약 복용약·영양제
심심한벌119
심심한벌11924.04.18

항생제 복용 중 설사, 유제품 섭취 질문드립니다

나이
성별
여성

목감기에 걸려서 페니실린계 항생제를 처방받아 먹고있습니다. (크라모넥스듀오정, 1일 3회 복용)

1. 크림치즈가 들어간 샌드위치를 먹었는데, 바로 약을 복용해도 될까요

약먹는 기간엔 유제품을 아예 먹으면 안되나요

2. 설사 증상이 좀 있는데, 유산균 먹으면 도움이 될까요

먹어도 된다면 언제 먹는게 좋은가요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유제품을 드셔도 되는데 항생제 복용하는 기간 동안에는 유제품 잘드시던 분들도 유제품으로 인한 설사 빈도가 높아진다는 연구는 있긴합니다.

    설사가 있으시면 유산균은 보충하세요.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    페니실린계항생제와 유제품은 상호작용이 없기에 같이 복용가능합니다. 유제품 섭취가능하나 많은양은 항생제의한 위장관부작용을 악화시킬수는 있습니다.

    항생제로 인한 설사에 유산균이 도움이됩니다. 생균 유산균제는 동시복용시 약효가 떨어질수있기에 2시간이상 간격두시고 복용하시길 바랍니다. 가급적 항생제의 영향이없는 비오플같은 효모균제를 보충해주시면 더욱좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페니실린계 항생제는 유제품때문에 흡수율이 낮아지지 않으니 크림치즈가 들어간 샌드위치를 먹고 바로 드셔도됩니다.

    크라모넥스듀오정은 설사부작용이 심한 편이니 유산균을 같이 드시면 좋습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 말씀하신 크라모넥스듀오정은 페니실린계열의 항생제로, 유제품과 특별한 상호작용이 없으므로

    크림치즈가 들어간 샌드위치를 드셨어도 약을 드실 수 있습니다

    유제품을 일부러 피하실 필요는 없습니다

    2. 유산균은 잘 맞는 제품을 드신다면 설사나 변비와 같은 증상을 완화하는데 도움이 되지만,

    사람마다 장 내 환경이 다르기 때문에 나와 맞지 않는 제품을 드시면 오히려 설사 증상이 심해질 가능성도 있습니다

    여러 제품을 드셔보시고 나에게 잘 맞는 제품을 찾으시는 것이 중요하며,

    문제가 없는 제품이라면 배탈이 난 경우에 도움이 될 수 있습니다

    유산균은 항생제에 의해 효과가 감소할 수 있으므로 항생제와는 시간간격을 두고 복용하시는 것을 추천드리며,

    아침 기상 후 공복에 바로 드시거나 취침전에 드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 크라모넥스듀오는 유제품에 의해 흡수에 영향을 받을 수 있는 약물이므로 유제품과 30분 이상 간격을 두고 복용하는 것을 권장합니다.

    2. 유산균을 복용해도 괜찮으며, 아침 공복에 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 크림치즈가 들어간 샌드위치를 먹었는데, 바로 약을 복용해도 될까요

    약먹는 기간엔 유제품을 아예 먹으면 안되나요

    바로 복용을 하셔도 괜찮으며, 유제품으로 인해 흡수가 방해받지 않습니다.

    2. 설사 증상이 좀 있는데, 유산균 먹으면 도움이 될까요

    먹어도 된다면 언제 먹는게 좋은가요

    듀오락 스탑과 같은 설사 증상개선에 효과가 있는 유산균을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 유제품을 아예 먹으면 안되는 것은 아니고, 유제품과 약 간의 상호작용이 나타나지 않도록 하기 위해서 한번에 같이 먹는 것을 주의하여야 합니다. 즉 유제품의 섭취 시간과 약의 복용 시간 간격을 2시간 이상 띄워 주시면 적절합니다.

    2. 유산균을 복용하시면 좋겠으며, 시간대는 특별히 상관없고 약 먹을 때 한번에 같이 복용하셔도 됩니다.