예금·적금경제
날으는 망고
날으는 망고24.02.21

청년희망적금 만기 해지관련해서 문의드려요

오늘로 해서 청년희망적금이 만기되었고요. 이제 그 돈을 빼려고 하는데요. 자동 만기 되어서 국민은행 자유입출금통장으로 들어왔는데요. 보니까 자유입출금통장은 하루 출금 제한이 있더라고요. 이거 한번에 빼는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 금융권 전체에 대해서 청년희망적금의 만기 해지시에는 해지 금액에 대해서 전체 이체를 할 수 있도록 제한계좌를 해제해주었다가 다시 제한계좌를 거는 방법을 하고 있으니 은행에 방문해서 이체를 하시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 직접 금융기관에 방문하여서

    인출하시는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 계좌를 해지하면서 빼는 방법이 있는데 그 방법도 다른 국민은행 계좌가 한도제한이 안걸려있어야 합니다.

    • 아니면 직접 국민은행 방문하여 한도제한 계좌 해지를 진행하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    해당 통장이 입출금 제한 통장인 경우, 이미 해지되어 돈을 받았으면 한도제한을 풀지 않는 이상 한번에 출금을 하지 못합니다.

    한도제한을 풀기 위해서는 소득 증명 등의 자료를 은행에 제출하셔야 합니다.