예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.02

청년희망적금이 완전히 만료해지 된 후에 청년도약계좌를 가입할 수 있나요?

저는 저번달을 마지막 납입으로 청년희망적금이 끝이났고 이번 달 말 만기해지되는데요.

만료해지되어 출금되는 날에 청년도약계좌를 가입할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네. 금융위원회는 청년의 지속적인 자산 형성을 위해 청년희망적금의 만기수령금을 청년도약계좌로 일시납할 수 있는 연계 서비스를 지원합니다. 지난 25일부터 청년도약계좌 연계 가입 신청을 받기 시작했습니다. 신청은 청년도약계좌를 취급하는 11개 은행 모바일 앱에서 가능하며 은행을 바꿀 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금 해지 후에

    청년도약계좌로 연계가 가능하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 청년희망적금이 만기해지된 후에 청년도약계좌를 가입할 수 있습니다. 청년희망적금 만기 예정자는 청년도약계좌를 취급하는 11개 은행 애플리케이션 (앱)을 통해 연계가입을 신청할 수 있습니다. 가입한 청년희망적금을 취급하는 은행이 아니어도 신청이 가능합니다.

    청년희망적금 만기가 도래한 이후인 3월 이후에도 매월 가입을 신청할 수 있지만, 일시납입은 청년희망적금 만기일이 속하는 달의 다음 달까지 가입신청을 한 경우에만 가능합니다. 이번 1월 25일부터 2월 16일까지, 4주간에 걸쳐 진행되는 연계가입 신청 기간을 놓치지 마세요. 단, 영업일에만 신청이 가능하니 유의해야 합니다.

    청년도약계좌 가입 절차는 다음과 같습니다:

    - 연계가입 신청: 1월 25일부터 2월 16일까지, 청년희망적금을 취급하는 11개 은행의 앱을 통해 비대면으로 신청할 수 있습니다.

    - 일시납입 정보 제출: 신청자는 2월 5일부터 2월 29일까지 일시납입 여부, 금액 등의 정보를 제출합니다.

    - 청년희망적금 만기해지: 청년도약계좌 개설 전, 만기해지 절차를 거쳐야 합니다.

    - 청년도약계좌 개설: 계좌개설 가능여부 확인 후, 2월 22일부터 3월 15일까지 개설할 수 있습니다.

    위 정보를 바탕으로 신청 기간 및 방법을 결정하는 것이 좋습니다. 궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금 해지 후 바로 청년도약계좌를 가입하려고 하는 경우라면 연계가입이 좋습니다.

    그동안 청년희망적금 납입 기간을 인정받을 수 있기 때문에 청년도약계좌 가입 기간인 5년을 단축시킬 수 있습니다.

    이외에도 청년희망적금 해지 후 청년도약계좌 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌를 가입하시는 것과 청년희망적금을 가입하시는 것에 연계를 할 수 있다는 것이지 자격 요건만 된다면 도약계좌 가입을 받는 일자에 가입이 언제든지 가능하세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    국가에서 지원되는 저축 부분은 현재 되어 있는

    부분이 완료되시면 사용이나 가입이 가능하기

    때문에 만기를 잘 숙지하셨다가 끝나면 바로

    진행하시는게 좋습니다 ^-^

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 청년희망적음 만료해지자에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    청년희망적금을 만기해지하여 만기수령하신 분들은

    다시 청년도약계좌 연계가입을 신청한 은행 엡에서 청년도약계좌를 개설할 수 있습니다.