기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.28

동거에 대한 인식, 요즘은 어떤가요?

제가 결혼해 보고 느낀 것은 결혼생활 참 쉽지 않단 입니다. 결혼 전에 동거를 해보고 결혼에 대해 고민을 했었다면 좋았겠다는 생각이 드는데요. 그것은 제가 결혼 생활에 적합한 성향이 아니라는 걸 깨달았기 때문입니다.

타인과 함께 하는데 적합하지 않은 성격인것 같아요.

후에 자식이 결혼한다고 하며 꼭 동거를 해보라고 할텐데요. 동거에 대해 긍정적으로 생각하는 건 저만의 생각인지 다른 분들은 요즘 인식이 어떤지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    결혼이 목적이라면 동거했던 여자를 좋게 보는 사람은 없습니다. 외국이야 결혼 안 하고 평생 동거만 하니까 좋게 보는 경우도 많지만 결혼생각을 한다면 동거했던 사람은 피하는 경우가 많죠.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    예전보다는 더 쉽게 동거 사실은 오픈하고 실제로 동거하는 커플들이 증가하지만 아직까지는 여전히 가벼워보이는 사회적 인식은 크게 달라진 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 동거에 대해 사회적인 인식이 많이 좋아졌다고는 하지만

    저 개인적으로는 안하는게 나을 것 같고,

    실제로 동거하고 있다고 주변에 자연스럽게 얘기하기에는 아직은 편하지는 않지 않을까 싶네욧.

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 요즘 젊은 사람들은 동거에 대해 프리하게 생각하고 있지만 개인적인입장으로서는 동거를 추천하고 싶지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    아직은 동거에 대한 인식이 부정적이고,

    그리고 특히 여자가 동거했다고 하면, 십중팔구 다들 난잡한 사생활의 이미지로 볼 것입니다.

    동거로 인해, 사실혼 관계와 법률적인 혼인과 충돌하는 사례들을 몇번 봤습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    저는 혼전동거 할수 있다면 꼭 해보라고 얘기하고싶어요

    예전엔 결혼 하면 30~40년정도 살았지만 지금 은 50~60년을 함께 살아야 합니다

    쉬운일 아니지요

    그렇다고 솔직히 말해 혼전순결 다들 지키지도 않찮아요

    아이가 생겨 어쩔수 없이 아이 낳고 책임 못지고 이런 무책임한 행동을 할게 아니라 동거를 하면서 철저히 계획하에 정말 결혼생활이 어떠한건지 체크해보는게 옳지 않을까요?

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    외국 특히 서양 문화에서는 동거가 일반화 되아있지만, 아지까지 우리나라는 동거에 대한 안좋은 인식이 존재하는것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 용감한멧토끼255입니다.

    요즘 인식은 사람마다 다르겠지만 아직 까진 부정적이지 않을까 싶네요

    근데 결혼상대로 만나는 사람과 동거해보고 결혼을 결정하는건 저도 찬성입니다...!

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    결혼을 전제하에 교제를 원하신다면 동거도 한번 생각해보세요~ 밖에서 연애 하는거랑 집에서 연애하는거랑 다를 수 있어요

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    요즈음 동거에 대해서 안좋은 인식은 딱히 없는 것 같습니다.

    저도 그렇고 주위 친구들한테도 물어봐도 딱히 생각이 없는 것 같더라구요.

    사랑하는 사람과 동거하는 것에 대해서는 긍정적이다라는 생각이 많은 것 같습니다.

    다만 매번 상대가 바뀌며 동거하는 것은 안좋긴 하지만 결혼할 사람과 동거한다면 다들 긍정적으로 생각을 하고 부러워하는 부분이 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

    예전보다는 많이 인식이 가벼워지고 허용적으로 변했다고는 하지만 그래도 여론은 부정적입니다.