기타 고민상담고민상담
아하아항
아하아항23.05.23

결혼 전 동거가 필요할까요 ?? 좋은점이 있을까요 ??

결혼 전 동거는 해보고 결혼하라는 소리를 주변에서 자주 들었습니다

동거를 하지 않고 이사람의 생활 패턴을 알기는 쉽지 않아 그런 소리를 하는거 같은데

굳이 동거가 필요할까요 ??

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    동거를 여건이 되신다면 한번쯤은 해보시는게 괜찮을거 같습니다. 다만 책임질 수 있을만큼 해보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    결혼 전 굳이 동거가 필요하지는 않는거 같습니다.

    결혼하고나면 매일 같이 지내야 할텐데,

    개인적으로 결혼 전이라도 편하게 지내는게 좋을거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    결혼전에 동거하는게 전 필요하다고생각합니다

    이혼하는것보다는 동거하는게낫잖아요

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    결혼하기전에 동거하는것도 나쁘지 않다고 생각이 됩니다

    동거를 하다보면 상대방의 생활패턴도 알수있고 성격도 더 잘알수있으니까요

    결혼전에 동거하는거 괜찮은것같아요

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    저는 동거에 대하여 반대입니다. 굳이 동거를 해서 사소한 부분까지 알아야할 필요가 있을까요? 결혼까지 간다고했을때 신혼이라는것도 없을테고 결혼했다는 기분도 안들듯합니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    사람이 살아온 기간 동안의 삶이 있는데 다른 사람과 살아가는 것이 생각보다 쉽지 않습니다

    그래서 동거를 해보라고 하는데요.

    동거를 해보면 이 사람의 원초적인 모습까지 알 수 있어서 그렇습니다

    저는 동거를 해보는 것도 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 쌈박한흰죽지83입니다.

    저도 동거로 시작해서 결혼까지 했습니다.

    동거는 결혼생활을 미리 하는거라서 파악이 너무 쉽다고 생각할수 있으나

    막상 살아보면 단계별로 달라집니다.

    처음과 살아가면서 사람이 달라지기에 정확한 파악을 어려울수 있습니다.

    그냥 사랑하는 사람인데 더이상 떨어지기 싫을 정도면 동거하세요~~

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    외국에서는 결혼전 동거를 많이 한다고 하지만 아직 우리나라는 그런 분위기는 아닌것 같습니다.

    가능하면 안하실것을 제안드립니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    결혼을 전제로 만난다면 동거가 괜찮다고 생각됩니다. 진짜 사소한 생활패턴 때문에 싸우고 헤어지는 경우도 많으니 미리 동거를 통해 서로의 생활패턴 방식을 알고 또 안맞으면 헤어질수도 있으니

  • 안녕하세요. 잡지식전문입니다.

    동거는 필수는 아닌데, 해보면 여러가지 면을 볼수 있어서 나쁘진 않은것 같습니다.

    다만 연애하신지 1~2년 지난 시점에 하는걸 추천드려요 ~

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    밖에서 서로 지내는 모습과 집에서 계속 지내던 모습은

    분명 차이가 납니다 그것이 싸움으로 될 경우도 있으니

    미리 지내 보라는 거죠

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 굳이 동거는 필요하지않습니다 대부분이 다 동거를 해보고 결혼하지는 않습니다~~