이비인후과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.12.21

목이 아퍼도 귀나 머리가 아플 수 도 있나요?

나이
성별
여성

목이아파서 병원에 갔더니 목이 많이 부었다고 하는데요.

귀와 머리도 찌릿찌릿 하며 1~2분 간격으로 아픈데 목이 부어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 목감기가 있으면 귀나 두통이 동반되어 나타날 수도 있습니다. 다행인 것은 인후통에 대한 약(진통제)을 사용하면 귀나 머리의 통증도 같이 조절이 된다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목의 통증이 심하다면 주변부위인 목부위에도 통증이 생길수 있습니다.

    이런경우에는 통증을 유발하는 원인을 제거해야 합니다.

    감기 바이러스에 감염이되었을 경우에는 감염된 위치에. 따라서 통증이 있을수 있습니다.

    감기 바이러스는 결국 몸에서 항체를 생성해서 바이러스를 억제하게 됨으로써 치유가 되는것이기 때문에 결과적으로는 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 줄여. 면역력을 높혀 주는것이 좋습니다.

    증상이 너무 심하다면 증상을 줄이는. 대증치료를 하면 통증을 줄일수 있습니다.