물리학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.05

피켜스케이팅 선수들 보면 회전을 많이하는데 어지럽지 않나요?

일반 사람들은 회전을 3-4바퀴만 해도 어지러운데,,,피겨스케이팅 선수들은 20-30바퀴돌아도 바로 멀정하게 일어나서 걷던데,,,훈련하면 안어지러워 지는건지 아니면 다른 방법이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연습의 힘이라고 볼수 있습니다. 인간이라면 당연히 회전에 의해서 어지럼증을 느껴야합니다. 하지만 자주 연습하다보면 이 상황에 몸이 적응해서 어지러움증을 안느끼게 됩니다. 진화론적 의미이지요.

  • 피겨스케이팅 선수들이 회전을 해도 어지럽지 않은 이유는 그렇게 훈련을 하기 때문입니다.

    또한 회전축의 중앙을 두어서 회전하여 머리가 크게 흔들리지 않기 때문에 덜 어지럽기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    피겨스케이팅 선수들은 회전하는 일이 많습니다

    그라거 평소 훈련에도 회전훈련이 있어 이를 견디도록 해니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    피겨 스케이팅 선수가 회전동작을 할 때는 길게 편 두 팔과 다리를 몸 안(인체 중심)으로 모아 회전을 빠르게 하는 것을 볼 수 있습니다. 이유는 우리 몸은 3개의 회전(주)축에 대해 자유로이 회전할 수 있기 때문입니다.

    이렇게 많은 회전을 하는 피겨 선수가 어지러움에 잘 버티는 이유는 수년간의 훈련을 통해 뇌가 회전이 멈춘 직후 잘못 전달되는 오류를 무시하는 법을 학습했기 때문이라고 알려져 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.