멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.02.08

만우절이 생긴 이유 유래가 궁금합니다

우리가 만우절이 되면 거짓말을 하잖아요 이것이 거짓말을 하는 날이라고 지정되어 있기도 하구요 이렇게 만우절이 생긴 이유가 무엇인가요 만우절의 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    만우절의 유래가 탄생한 프랑스에서는 만우절날에 속는 이들을 일컬어 '푸아송 다브릴(Poisson d'avril)'이라고 부릅니다. 4월의 고등어라는 뜻인데, 당시 4월에 고등어가 유독 잘 낚이더라는 것에서 유래했습니다. 이것이 오늘날에는 다 같이 악의 없는 장난으로 낚시하는 날이 되었다고하네요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    만우절은 여러가지 유래가 있는데, 그 중에서도 중세시대 16세기 무렵, 유럽에서 1년의 시작으로 여겼던 부활절의 날짜가 3월 25일부터 4월 20일까지 해마다 들쭉날쭉했습니다. 그러던 중 프랑스 왕국의 샤를 9세가 1564년, 1월 1일을 새해로 선포하면서 부활절을 바꿔버렸는데, 그래서 이들은 여전히 1월 1일이 아닌, 4월 1일을 부활절로 여겨 새해를 맞이했고,

    이런 사람들에게 새해 축하 인사를 하며 내심 비웃든가, 신년 파티에 초대하고 나서 바람맞히거나 가짜 새해 선물을 보내는 등 날짜가 바뀌었던 것을 알고 있는 사람들이 비웃으면서 일부러 물먹이곤 했는데 이것이 현재의 만우절의 유래라 전해져 온답니다.