심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.28

판다곰도 사나울 수 있는지 궁금해요

곰은 사납기로 유명하지만 판다 곰은 미디어에 노출 된 것으로는 굉징히 온순하고 귀여워서 많은 사랑을 받잖아요. 혹시 판다곰도 사나울 때가 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    판다는 영역 동물로 자신의 공간에 다른 동물이 들어오는 것을 매우 싫어합니다. 자신의 영역에 다른 동물이 들어올시 사나워지기도 합니다.

    대부분의 판다는 태어날때부터 인간을 보고 자라 경계심이 적고 사람을 먹이로 보지 않아 안전하고 온순한 편이나 일단은 곰이고 자신의 영역이 어떤 방식으로 침입당하고 스트레스를 받으면 공격을 할수 있다는 점을 유의해야 합니다.

    야생상태의판다는 특히 주의를 하셔야하고

    성체판다의 근력은 어마무시해서 성체판다가 장난이랍시고(의도는본인만알겠지만) 사람을 껴 안으면 압사 할수도 있습니다.

    사육환경이나 그런 것에 스트레스를 받은 것도 있겠지만 사육사를 공격한 사례도 있습니다.

    영역을 침범 받거나 스트레스를 과하게 받으면 판다 역시 사나워집니다.