생물·생명학문
탈퇴한 사용자

판다는 다른 종류의 곰보다 온순한 것인가요?

동물원에 가면 곰 중에서 유독 판다가 사람들에게 많은 이쁨을 받고 있더라구요. 곰 중에서 판다가 온순하기 때문인가요? 아니면 성격과는 관계없이 단순이 동작이 두루뭉실한 것을 사람들이 재롱부린다고 오해하는 것인가요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가24.01.23

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    판다는 사람 기준으로 보면 외관상으로 순해 보일 수 있지만, 실제로는 절대로 순하지 않습니다.

    판다가 다른 곰들에 비해 공격성이 덜한 것일 뿐입니다. 이는 판다가 대나무를 주로 먹는 식성과 관련이 있는데, 대나무는 영양소가 적은 식물이기 때문에, 대량의 대나무를 섭취해야 충분한 영양을 공급받을 수 있습니다. 게다가 판다는 다른 곰들과 비교했을 때 소화력이 상대적으로 떨어집니다. 이러한 특성 때문에 판다는 다른 곰들에 비해 공격적인 행동을 적게 보이는 것으로 해석될 수 있습니다.

    그러나 이는 판다가 다른 곰들보다 더 온순하다는 것을 의미하지는 않습니다.