기타 고민상담고민상담
가난한노인네
가난한노인네23.06.26

어릴때에는 친한사람들끼리 의형제 의남매 맺자고 친하게 지냈었는데 지금은 이름도 생각이 안나네요

인연이라는 것 친구라는 것 늙으면 다 혼자가 되는건가요

주변에 중년 노인들 대부분 혼자같네요 어떤 회사나 단체에 들어간거 아니면

어릴때부터 친했던 동창들말입니다

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    같은 동네에서 십수년을 살지 않는 이상 모두 학교며 직장을 따라서 흩어지게 마련입니다.

    또한 살기가 힘들다보니 편하게 동창모임에 나오는 경우도 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    어렸을떄는 늘 주변에 사람이 많지만 나이가 들수록 관계들이

    정리되는게 자연스러우면서도 어쩔수가 없는거같아요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    점점 나이가 들수록 주변에 있는 사람은 소수입니다

    관계가 정리되기 때문이기도 하고 스스로 새로운 인연을 만들지 않기 때문이기도 합니다

    물론 본인이 어떤 마음으로 사느냐에 따라 달라지기도 합니다

    나이를 먹어도 활발하게 활동을 하시면서 사람들을 만나고 지내는 분들은 주변에 사람이 많습니다

    물론 친구라고 부를 수 있는 사람은 아닐지라도 적어도 외롭거나 쓸쓸하진 않습니다

    질문자님도 마음 먹기에 따라 달라집니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 네 나이가 들면 혼자 되는 경향이 더 또렷해지지요 죽기도 하고 인연이 끊기기도 합니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    학창시절에 친했던 친구들과 지속적인 만남을 가지지 않는다면 누구나 그럴거에요 인맥관계를 오랫동안 유지하는것만큼 어려운일도 없죠

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 살아오는 환경과 가치관이 달라지면서 어릴 때 생각의 차이가 생겨서 그런 거 같습니다.

    점점 본인의 생각이 확고해지고 달라지면 의견 교환이 힘들어지니깐요.