지구과학·천문우주학문
조신한반달곰67
조신한반달곰6723.04.14

빙하가 녹아 해수면이 올라간다고 하는데 우리나라는 과연 잠기게 되나요?

온실가스로 인한 기후변화로 북극의 빙하가 녹고 있다고 하는데 해수면 상승이 그렇게 심각한가요?

다큐멘터리에 보면 우리나라는 부산도 잠긴다고 하는데 그게 가능한가요?

만약 잠기게 되면 우리나라는 어느정도 잠기게 되는지 궁금하네요.

그리고 피해지역의 재산은 보호될 수 있을까요?

  • 북극의 빙하가 녹아 해수면이 상승하면, 지리적으로 낮은 지역이 잠길 가능성이 있습니다. 우리나라의 경우 대부분의 인구가 해안가 지역에 거주하고 있으므로, 특히 해수면 상승으로 인한 영향을 크게 받을 것으로 예상됩니다.

    하지만 정확히 어느 정도 잠기게 될지는 상황에 따라 다를 수 있으며, 전문가들 사이에서도 의견 차이가 있습니다. 현재까지는 상대적으로 낮은 지형의 해안 지역이 잠기는 것으로 예상되고 있습니다.

    재산 보호에 대해서는, 자연재해로 인한 피해는 보험 등으로 보호될 수 있습니다. 그러나 실제로 피해가 발생했을 때에는 복구나 보상이 쉽지 않을 수도 있습니다. 따라서 가능한 예방조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 해수면이 약 30m 상승시 서울을 포함한 서부해안지역이 침수되게 됩니다. 그러나 이런 침수지역의 재산상 피해는 재해에 의한 수몰이기에 보상받을 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빙하가 녹아 해수면이 상승하는 것은 사실입니다. 그러나 우리나라가 완전히 잠기게 되는 것은 아닙니다.

    현재까지 전 세계적으로 빙하가 녹아 해수면이 상승하면서 땅이 잠긴 경우는 없습니다. 물론 일부 지역에서는 해수면 상승으로 인해 침수 피해가 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    해수면 상승으로 인해 국내 해안 지역이 잠기는 것은 현재로서는 예측할 수 없으며, 지리적 조건, 지형, 지하수 수위, 태풍 등의 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 과거 수천 년간의 지구 기록을 분석하면, 전 세계적으로 해수면 상승이 일어나고 있으며, 지금까지 기록된 중에서는 과거 100년 간의 상승률이 가장 빠른 것으로 나타났습니다. 따라서 지속적인 해수면 상승을 예방하고 대비하기 위해 국제적으로 탄소 배출을 줄이는 등의 대책이 필요하며, 개별적으로도 해안 침수 예방을 위한 방법들이 연구되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    빙하가 녹아도 우리나라가 물에 잠기는 것은 아닙니다. 하지만 지구 온난화로 인해 빙하가 녹아 바다 수위가 상승하면 해안 지역이 침수될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    빙하가 녹게되면 해수면상승은 일어납니다.

    지금도 해수면 상승은 전 세계적으로 일어나고 있으며, 이는 지구 온난화와 관련이 있습니다. 지구 온난화로 인해 빙하 및 대륙 빙하가 녹아서 추가된 물이 해양으로 유입되기 때문입니다. 이로 인해 전 세계적으로 해수면이 상승하고 있으며, 이는 앞으로도 계속될 것으로 예상됩니다.

    그러나 위와같은 해수면상승이 우리나라 전체 잠길정도로 발생하는건 예측하기 힘들것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    부산과 포항 같은 해안도시들의 일부분은 잠길 수 있습니다.

    다만 어느정도 잠길지에 대한 추정은 해빙의 녹는량이 정의되지 않았기 때문에 파악이 어렵습니다.

    하지만, 적어도 해빙이 녹게되면 해수면이 올라와 많은 땅이 잠기고 생태계가 바뀔 것은 명백합니다.

    -> 피해재산은 국가가, 그리고 보험사에서..

    감사합니다.