비뇨의학과의료상담
귤복숭아123
귤복숭아12323.11.25

부정출혈인지 생리인지 헷갈리는데 피임 목적으로 경구피임약 복용을 이어나가도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
지난 예정일은 10/30이었고 이번 예정일은 11/29입니다. 11/3부터 멜리안 두 번째 팩을 복용하기 시작해 17일까지 복용한 후, 이날 저녁 관계가 불안하여 18일 아침 기존 정해진 시간에 경구피임약을 복용하고 노레보를 처방받아 복용했습니다. 노레보 복용하고 다음날 19-20까지는 경구피임약을 복용하다가 3알은 남긴채 복용을 중단했습니다. 사후피임약 복용 7일째가 되는 날인 24일에 생리혈로 보이는 피가 나왔고 사후피임약 복용으로 인해 생리주기가 당겨졌다고 생각해 경구피임약 복용을 시작했습니다. 밤에도 양이 많이 나왔구요. 근데 오늘 낮까지는 혈이 꽤 많이 나오다가 지금은 멈춘 상황입니다.

1. 생리가 아니라 부정출혈이었던 걸까요? 아니면 사후피임약 부작용으로 생리가 많이 짧아진걸까요? 이틀만에 생리가 멈춘적은 없어서 질문드립니다.

2. 이 경우 중단하고 생리로 인한 출혈을 기다려보는게 나을까요 아니면 계속 복용을 이어나가야할까요 ? 피임 목적으로 복용하고 있습니다.

3. 병원에 내원하면 생리를 한건지 안한건지 확인해볼 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리가 아니라 부정출혈인지 여부를 판단하기 위해서는 의사의 상담이 필요합니다만 부정출혈과 생리의 구별은 다소 힘든것이 사실입니다. 사후피임약의 부작용으로 생리량이 감소하거나 생리 기간이 단축될 수 있으며, 또 다른 원인으로 인해 부정출혈이 발생할 수도 있습니다.

    우선 부인과전문진료와 조언을 구하는 것이 필요하며 피임약 복용에 대해서도 같이 상의 하시기 바랍니다.