약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.15

경구피임약 피임효과 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
경구피임약을 복용하다가 노레보를 11/18에 복용했고 후에 3일간 경구피임약을 더 복용하다가 두번째 팩 3알을 남겨두고 중단했습니다. 원래 예정일은 11/27이었는데 멜리안 중단 4일째, 사후피임약 복용 7일째 11/24부터 6일간 생리처럼 출혈이 나왔습니다. 원래 예정일과 별 차이가 안나기도 했고 경구피임약 계속 복용중이었기에 경구피임약 중단으로 인한 소퇴성 출혈=사후피임약 내막탈락으로 인한 출혈이라고 여겨 24일을 생리 첫날로 간주해 이날부터 경구피임약 시간 오차 없이 복용중입니다.

1. 11/24 생리 시작날부터 피임약 복용중인데 생리 첫날 복용시 피임효과 즉시 발휘되는 것처럼 저의 경우도 바로 피임효과 나타나는 상황일까요?

2. 사후피임약을 복용하게되면 배란이 밀리기 때문에 정상 생리가 2-3주 뒤에 나타난다던데 저의 경우 경구피임약을 복용하고 있었기에 정상 생리가 후에 나타날 일은 없는거 아닌가요..?

3. 혹시라도 부정출혈이었더라도 7-10일 꾸준히 복용하면 피임효과가 있는걸까요? 12/8 복용 15일차쯤에는 피임효과가 발휘되고 있었을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부정출혈일 가능성도 물론 있고 사후피임약 복용 직후라는 특정상황이기 때문에 일주일 이중피임 하시는게 안전해보입니다.

    대부분 사후피임약을 드셔도 원래 주기대로 생리가 오긴합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 사후피임약 복용으로 호르몬 체계가 틀어졌을 것이므로 일반 경구피임약 복용으로 피임효과가 첫날부터 있을 것이라 하기는 어려울 것 같습니다. 이중피임 필요합니다.

    2. 사후피임약 복용 이전에도 피임약을 드시고 계셨기 때문에 배란은 안되는 상황이었을 것이고 이를 사후피임약으로 더욱 확실하게 막았을 것으로 보이며, 피임약 중단으로 인한 소퇴성출혈로 보입니다.

    3. 사후피임약을 드셨기 때문에 확실한 건 없습니다. 피임약은 정상상태를 기준으로 효과를 보도록 만들어진 의약품입니다.

    현 상태는 모든것이 가정일 뿐이라 되도록 이번달은 피임을 추가로 하셔야하며, 관계를 하지 않는것이 좋습니다.

    말씀대로 24일이 생리첫날이라면 15일정도 드시면 피임 효과가 있겠지만, 모든게 가정을 가지고 내린 결론이라 불확실합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다