주식·가상화폐경제

비트코인 개발자는 안찾는 건가요 못찾는 건가요?

제가 듣기로는 비트코인 채굴과 거래기록은 모두 블록체인에 남아 미국정부에서 마음만 먹으면 비트코인 채굴자를 찾을수 있다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 개발자에 대한 내용은 열심히 찾고 있음에도 불구하고 찾지 못하고 있는 것이에요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인 개발자의 이름인지 가명인지하는 사토시라고 하는 인물을 아직 못찾았습니다

    • 미국이 마음만 먹으면 찾을 수 있다고 하는 전제는 창시자가 보유하고 있는 코인이 시장에

      매물로 풀리게 되면 그 수량이 엄청나기 때문에 그 때 알 수도 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사토시 나카모토에 의하여 비트코인이 개발되었지만

    현재 사토시 나카모토는 누구에게도 알려지지 않은 것이빈다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 개발자를 찾기는 실질적으로 쉽지 않습니다.

    다만, 거래 기록 등이 모두 블록체인 상에 남아있기 때문에 미국 정부에서 찾을 수는 있으나, 채굴자를 찾기까지 실질적으로 오랜 기간이 소요될 것으로 보입니다.