치과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.14

치아 사이가 벌어지는 이유가 무엇인지 알고 싶습니다

예전에는 안 그랬는데 요즘 들어 부쩍 치아 사이가 벌어져 음식물이 자주 끼더라구요 매번 치실을 사용하는 것도 불편한데 갑자기 왜 그런 건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    나이가 들면서 자연적으로 치아가 앞쪽으로 몰리거나 벌어지는 치열이동이 있을 수 있고, 잇몸뼈가 소실되며 잇몸높이가 낮아지면 비교적 치아의 얇은 부분인 치아허리 뿌리 부분이 노출되면 치아밑둥쪽으로 사이에 삼각형 공간이 점점 생겨서 음식물이 끼일 수 있습니다. 만약 잇몸질환이 생겨 병적인 잇몸뼈 소실이 있다면 이 속도가 더 빨라집니다.

    치료를 하더라도 잇몸뼈 높이는 회복되지 않으므로이미 생긴 공간을 없앨 수는 없기 때문에 양치질 잘 하시면서 관리해주시눈 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노화진행으로 인해 잇몸이 내려가 치아사이에 틈이 벌어질수 있으며 치아사이에 음식물이 끼는 경우 치실이나 치간칫솔로 꼼꼼히 제거하여 관리하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 점점 내려가게됩니다. 그리고 잇몸이 내려가게 되면 치아 사이 공간이 넓어지고, 잇몸이 좋지 않으면 치아가 흔들려서 치아사이가 벌어지는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 벌어지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아를 혀등으로 미는 습관이 있으면 벌어질수 있습니다.

    또한 아래 치아와 교합간섭이 된.다면 앞으로 밀리면서 치아가 벌어질수 있어요.

    이런경우에는 교합을 조정해 줘야. 할수 있습니다.

    원인이 제거되고 난뒤에는 벌어진 .부위를 치과재료로 메꿀수 있습니다

    또한 필요에 따라서는 교정을 할수.도 있어요. 교정기간은 치아의 벌어진 정도에 따라 차이가 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자.세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치열이 틀어지거나 치아 사이가 벌어지는 경향이 있습니다. 잇몸관리를 잘해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석으로 인한 치주질환으로 치조골이 소실되면 치아사이가 벌어지게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.