치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아사이에 음식물이 너무 자주 끼는데 어떻게 해야하나요?

한달전에 앞니 임플란트하고나서 스켈링한후에 치아사이에 음식물이 너무 자주껴서요. 예전에는 이렇게까지 자주 끼지는 않은거 같은데요. 임플란트나 스켈링의 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.11.29

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물이 잘 끼이는 것은 임플란트의 구조상 어쩔 수 없는 부분입니다. 치실과 치간칫솔로 관리해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아사이에 공간이 생기면 음식물이 낄 수 있습니다.

    치아의 옆에서 끼워 들어가는 음식물은 치간 칫솔이나 치실로 제거를 해 주는 것이 좋습니다 음식물이 끼어서 통증이 있다면 치아의 위에서부터 음식물이 들어가는 것이기 때문에 보철물 수정하거나 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시면서 관리를 해주시는게 좋습니다. 나이가 들면서 잇몸이 점점 내려가게되고 치아 사이 공간이 넓어져서 그럴수도 잇고 치석이 없어진 공간에 음식물이 끼게 느끼실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트를 한 경우에 치아사이에 틈이 있기에 자연치아보다 음식물이 잘낄수 밖에 없습니다. 치실 및 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼히 이물질을 제거하길 권하며, 정기적으로 치과에 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링으로 인해 영향을 받았을 확률은 적습니다

    임플란트 구조상 음식물이 잘 낄 수는 있습니다 아래 사진을 참고하세요

    치아를 뺀지 좀 시간이 지난 경우 주변 치아가 해당 부위로 기울어지는데 별다른 처치 없이 그대로 해당 부위에 임플란트를 심게되면공간이 생기고 그 부위로 음식물이 잘 끼게 됩니다

    사실 음식물이 끼는 것 자체는 큰 문제는 아니고 음식물이 낀 채로 오래 두는 것이 문제입니다. 식편압입 상태로 오래두면 통증도 있을 수 있고 잇몸도 안 좋아지고 임플란트는 충치는 안생기겠지만 그 주변 치아 옆면에 충치가 생길 수도 있습니다.