예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.29

증권사에 있는 외화rp는 무엇인가요?

증권사 어플을 보다보니 외화rp매수하기라는 게 있던데요.

외화rp는 도대체 무엇인데 이만큼의 이자를 주게 되는 건가요?

은행예금과 무슨차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외화RP라는 것이 투자자가 증권사 등을 통하여

    외화 채권에 간접적으로 투자하고 수익을 받는다고 생각하시면

    아무래도 현재 미국채 투자가 높은 이자를 지급하기에 이를 말씀하시는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외화RP라고 하는 것은 달러 표시의 채권을 거래하는 것을 말하는 것이며, 이 상품은 투자자가 금융사를 통해서 채권에 간접적으로 투자하여 일정한 수익률을 얻게 되는 단기금융상품에 해당해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외화rp는 일정기간 후에 증권사가 다시 매수하는 조건으로 투자자에게 외화표시채권을 매도하고, 투자자가 만기 또는 중도환매 시 미리 약정한 수익률을 지급하는 외화표시 단기 금융투자상품입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    외화 RP는 외화로 증권사에 예수금을 두고 외화를 빌려주는 거래입니다. RP는 Repurchase Agreement의 약자로, 미래에 해당 외화를 돌려받을 약정을 말합니다. 이때 외화를 빌릴 때 이자를 지불하게 되며, 이자율은 시장 금리에 따라 결정됩니다. 외화 RP는 주로 외화 투자를 원하는 투자자들이 이자를 받기 위해 활용하는 상품이며, 은행 예금과의 차이는 주로 이자율과 리스크 수준에 있습니다. 은행 예금은 보통 안전하고 안정적이지만 낮은 이자율을 제공하는 반면, 외화 RP는 높은 이자를 제공하지만 시장 변동성에 따른 리스크가 존재합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 외화 RP란 다음과 같은 내용입니다.

    외화 RP는 증권사가 보유하고 있는 외화 또는 원화로 표시된 채권을

    투자자에게 일정기간 후 미리 약정한 가격으로 환매수 할 것을 약속하고

    고객이 환매도 하는 날 미리 약정한 수익을 외화로 지급하게 되는

    외화로 표시된 단기 금융 상품을 의미합니다.