예금·적금경제
밝은멧돼지217
밝은멧돼지21724.02.02

외화예금과 일반예금의 차이는 어떤 것일까요?

은행이나 증권사에서 외화예금이라는 것을 파는데 금리가 생각보다 괜찮습니다.(증권사 기준 약 5%) 왜 일반적인 예금과 차이가 있는 것일까요? 어떤 포인트가 차이인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외화예금은 말 그대로 달러 등 외국 화폐를 예금하는 것이며

    일반예금은 우리나라 원화를 예금하는 것이니 참고하세요.

    해당 외화 등은 발행 외화국의 기준금리 등을 따라갑니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외화예금이라고 하는 것은 외화를 예치하는 화폐를 기준으로 해서 해당 국가의 기준금리를 따라가는 것이기 때문에 예를 들어서 달러외화예금은 미국의 기준금리를 따라가면서 5%대를 보이지만 원화예금인 우리나라예금은 3%대중반의 예금 금리를 형성하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반 예금은 원화로 예치하는 것입니다.

    • 외화예금은 달러로 환전하여 예금을 가입하는 것이기에 다시 환전시 달러가치가 하락했다면

      손실을 볼 수 있습니다.

    감사합니다.