약 복용약·영양제
놀라운메뚜기243
놀라운메뚜기24323.08.26

레티놀 성분 0.1 쓰고 작열감과 여드름 각질 부작용이 나타났어요.

나이
성별
여성

피부가 평소 예민하고 얇은 지성피부입니다.

스킨 단계 건너뛰고 자극이 가장 덜 한 보습 제품을 바르면 될까요? 피부가 따갑고 붉어지고 여드름이 올라왔어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    레티놀은 원래 피부자극을 잘 유발하는 성분입니다.

    너무 자극적이라면 중단하시면되고 시간이 지나면 괜찮아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    레티놀성분의 경우 부작용으로 작열감 피부 자극을 유발할수 있습니다. 이경우 피부 재생 및 진정에 도움이되는 덱스판테놀 성분의 연고 사용을 권장드리며, 증상의 정도가 심한 경우 피부과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하시는 레티놀 성분의 경우 비교적 불안정한 형태의 성분으로, 다른 물질들과 반응이 잘 일어납니다. 다른 화장품 등과 같이 사용하였을 경우 그로 인한 상호작용으로 레티놀이 반응을 하게 될 시 얼굴을 따갑게 하는 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    낮에 바를 경우 빛에 의해서도 따가움을 일으킬 수 있으니 되도록 자기전에 바르는 것을 권장드리며, 말씀하신 것처럼 사용하시던 스킨을 바꾸던가 건너뛰고 다른 제품을 발라보시는게 좋을 것 같습니다. 같은 증상이 나타나면 레티놀 크림을 사용하시기보단 약국에서 처방받아서 아다필렌 성분과 같은 안정성이 개선된 제품을 사용하시는게 좋을 것 같습니다.

    말씀드리는 아다필렌 성분은 레티놀과 같은 계열의 성분이라 생각하시면 되고, 레티놀에서 문제시 되었던 그런 반응이나 성분 자체의 불안정성이 개선된 업그레이드된 성분이라 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 일단은 중단하시는게 맞습니다. 덱스판테놀 성분의 약을 발라서 진정을 빨리 시킬 수도 있겠습니다.

    괜찮아지면 횟수를 줄여서 다시 시도해보실 수 있긴한데 지금 증상이 심하다면 새로 진료를 보시고 다른 성분을 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일단 레티놀은 끊으시고 피부가 진정될때까지는 세안, 기초를 바를때 조심하셔야해요.

    자극적인건 모두 피하시고 햇빛도 직접 비추지않게 해주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !