반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.01

강아지 자율 배식은 더 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 저희 강아지를 자율 배식을 해야 하는지 너무 헷갈리는데요 먹는 양이 엄청 많은 거 같은데 자율 배식을 하면 더 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자율배식의 경우 장점은 키우는 사람이 편한것 말고는 장점이 없습니다.

    그것도 강아지가 스스로 먹는 것을 조절할줄 아는 강아지한테 적용하는 것이지 먹을 것을 조절하지 않고 다 먹어버리는 강아지는 적합하지 않습니다.

    또한 밥을 제때 규칙적인 식사가 더 건강하지 자율배식의 경우 공복을 느낄 틈을 주지 않기 때문에 나이가 들면 췌장염에 걸릴 가능성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상황과 상태에 따라 다릅니다. 병적 다식의 경우 https://diamed.tistory.com/m/643 제한급식이 필요하고 근본적인 원인 평가가 중요합니다. 주치의와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지 마다 자율배식이 맞는 강아지가 있고 아닌 강아지가 있습니다.

    보통 자율배식을 고려하는 경우는

    1.너무 식탐이 많은 강아지

    2..공복토를 자주하는 강아지

    3.견주가 규칙적으로 밥을 주지 못하는 경우

    정도 입니다.

    자율배식을 해보고 식탐많은 강아지의 식탐이 줄어들었다는 경우가 제법 있고 공복토를 잡았다는 경우도 있습니다.

    자율배식후 강아지의 체중이 정상적으로 유지되고 이전보다 식습관 개선이 있엇다면 자율배식을 하면 됩니다.

    하지만 자율배식을 하고 난후

    1.오히려 계속먹어서 살이 너무찐 강아지

    2.식탐이 완전히 사라져 체중이 주는 강아지

    등이 있는데 이런 경우는 자율배식이 맞지 않으므로 중단하셔야 합니다.

    또 자율배식은 사료를 신선하고 깨끗하게 유지할 수 있도록 신경을 써주셔야 합니다. 가끔은 자율배식사료가 상해서 식중독이 나오는 경우도 있습니다.