반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.03

자율 배식이 강아지한테 더 안 좋은 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 예전부터 자율 배식을 하고 있는데요. 그런데 저희가 강아지가 다른 강아지에 비해서 사료를 엄청 많이 먹어요. 사료를 너무 많이 먹으면 건강에 안 좋아서 자율 배식을 안 하는 게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료를 너무 많이 먹는다면, 사료의 양을 조절해서 주는 것이 좋습니다.

    자율배식에는 장단점이 있으나

    강아지들은 스스로 조절해서 먹는 능력이 부족하기 때문에

    자율배식에 어려운점이 많을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 현재 비만도에 따라 다릅니다.

    https://diamed.tistory.com/266

    BCS 3 이하 정도로 유지되고 있다면 자율배식을 계속 하시는게 가장 이상적이나

    BCS 5라면 제한급식으로 전환하고 체중 조절을 위한 식이조절과 운동을 시켜줄 필요가 있습니다.

    BCS4정도라면 자율배식은 유지하시되 강아지의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 사료를 너무 많이 먹으면 건강에 안 좋을 수 있습니다. 하지만 강아지가 자율 배식을 하고 있다면, 강아지가 필요한 양만큼 먹을 것입니다. 평소 강아지가 뚱뚱하지 않고 적정 체중을 잘 유지하고 있다면 큰 문제 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자율배식 보다는 규칙적으로 제한 급식이 강아지의 건강 유지에는 좀 더 도움이 됩니다.

    자율 배식의 경우 배고프면 그냥 가서 먹는 그런것인데 오히려 공복을 느낄 시간이 없어서 공복토는 하지 않겠지만, 자칫하면 비만이나 나이가 들면 췌장염같은 질환이 발생하죠

    특히 스스로 먹는 것을 조절하지 못하는 강아지는 제한 급식으로 관리하시는 것이 더 낫을듯 합니다.